
Для иностранцев, въезжающих в Россию по безвизовому режиму, максимальный срок пребывания составляет 90 дней, а с проблемами столкнулись как раз студенты из таких стран. Что им теперь делать и как может помочь вуз?
Иностранные студенты ВШЭ столкнулись со штрафами из-за нарушения миграционных правил. В почтовой рассылке вуз сослался на статью закона, в которой говорится о максимальном сроке пребывания в России иностранцев, въехавших по безвизу, в 90 дней.
Проблемы с документами у некоторых иностранных студентов ВШЭ возникли еще летом, тогда им были выписаны штрафы в 5000 рублей. Многие не смогли разобраться с этой ситуацией из-за того, что находились на родине на каникулах.
После начала учебного года тем, кто вовремя штраф не заплатил, было предложено два варианта. Либо уплата штрафа уже в 40 тысяч рублей вместо выдворения, либо академический отпуск и выезд из страны с последующим возвращением после 1 января 2026 года.
Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что студенты должны оказывать помощь своим иностранным сокурсникам сами.
— Ситуация, конечно, как правило, касается даже не студентов из дальнего зарубежья, а как раз больше студентов из республик Средней Азии, их приезжало немало. И действительно, это подтверждено, что большинство из них приезжали, как будто бы как студенты, но на самом деле они не учились, не ходили, просто искали работу, это был повод, чтобы остаться. Ситуация с вот этим студенческим прикрытием своего пребывания обсуждалась в течение нескольких лет абсолютно точно.
— Мы ведь понимаем, что есть когорта добросовестных студентов, но которые плохо разговаривают по-русски. Они до сей поры могли надеяться на содействие со стороны вуза, да, в паспортном столе вуза, а теперь им и добраться до общего паспортного стола тяжело может быть. А им еще нужно определенные бумаги, написать заявление, а они по-русски говорят плохо. Вот как вуз здесь может помочь? Всегда ли могут ресурсы найтись у вуза с ним проследовать вместе?
— Тут в первую очередь не столько администрация вузов, сколько студенческое самоуправление может взять на себя содействие. На самом деле, как правило, студенты и помогали вот таким студентам, и в очень многих вузах есть программы такой адаптации иностранных студентов. И в этом смысле это вполне как общественное содействие со стороны студентов может быть сделано и организовано.
Изначально СМИ писали, что ситуация затронула больше 500 иностранных студентов. Но, по утверждениям пресс-службы Вышки, с проблемами столкнулись всего 40 иностранцев из пяти с половиной тысяч. При необходимости студентам будет оказана материальная и иная необходимая поддержка, заверили в вузе.
Свежие комментарии