На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а стоимость вылова трески и в совдепии была высокой... но путём ограбления населения камуноидный режим компенсировал ...Треска может стат...
  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...

В Молдавии проходят выборы в парламент

Выборы в молдавский парламент определят курс страны на ближайшие годы. В настоящий момент политические настроения в стране крайне напряженные, президент Майя Санду, которой необходима поддержка парламента для проведения проевропейского курса, предпримет все, чтобы большинство в парламенте получили нужные ей партии, подчеркивают эксперты

В Молдавии проходят парламентские выборы. Избирателям предстоит выбрать 101 депутата. Основные претенденты на парламентские кресла, согласно опросам, четыре политические силы: проевропейская правящая партия «Действие и солидарность» президента страны Майи Санду; «Патриотический блок» — альянс из нескольких партий, который в Молдавии называют пророссийским, а также проевропейский блок «Альтернатива» и «Наша партия», выступающая за сбалансированную внешнюю политику.



Как пишет Bloomberg, эти выборы имеют решающее значение для заявки Молдавии в ЕС — политсилы кардинально расходятся во мнениях, и если не сформировать стабильное правительство, процесс затянется.

На территории Молдавии действует более двух тысяч избирательных участков, за рубежом — 301 участок в 40 странах. В России всего два участка — оба в Москве, сообщается, что на них совокупно выделено 10 тысяч бюллетеней. По состоянию на 10 утра явка, как сообщила ЦИК страны, превысила 10%. Правозащитники подтвердили уже 40 инцидентов.

О выборах говорит доцент, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну:

Николь Бодиштяну доцент, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ «Парламентские выборы 2025 года в Молдавии войдут в историю как самые необычные и как самые, пожалуй, тревожные. Потому что правящая партия «Действие и солидарность» начала к ним подготовку сильно заранее, еще в середине этого года, но начала она ее не с того, чтобы наращивать свою популярность среди населения, среди диаспоры, а, наоборот, методами запугивания, методами различных ограничений оппозиции. И действительно, это происходит потому, что в Молдавии система государственного управления такова, что президент силен лишь при поддержке парламента.

Это, кстати говоря, было видно еще при предыдущем президенте Игоре Додоне. И, конечно же, Санду и ПДС заинтересованы в сохранении позиции, заинтересованы в том, чтобы сейчас приобрести парламентское большинство. Насколько это реально — вопрос открыт, и, несмотря на ту критику, которую Санду и ПДС получают из Вашингтона, они все еще имеют поддержку Брюсселя. И, таким образом, все те действия, которые совершались против оппозиции, давление инакомыслящих, различные ограничения голосования среди диаспоры, проживающей в России, среди жителей Приднестровья, это все происходит при поддержке Брюсселя. И, таким образом, вряд ли сейчас ПДС и Санду лично готовы согласиться с тем, что все эти меры приведут к тому, что они скорее утратят доверие среди жителей страны. В целом ситуация в стране достаточно тревожная для оппозиции. Прямо перед самими выборами была снята с предвыборной гонки партия «Влах», были не допущены все околошоровские объединения (объединения, близкие к оппозиционному политику и бизнесмену Илону Шору, имеющему гражданство РФ и в Молдавии, считающемуся пророссийским политиком. — БФМ), таким образом, создается достаточно критическая ситуация, когда жители вынуждены голосовать либо за ПТС, либо против ПДС, за любых других доступных кандидатов».

Bloomberg отмечает, что, если ни одна из партий не получит явного большинства, то переговоры о коалиции будут сложными. В частности, президент Молдавии Майя Санду заявила, что правящая партия готова к альянсам только с проевропейскими силами.

После того как выборы официально признают состоявшимися, парламент должен быть сформирован в течение 30 дней, после чего президент выдвинет кандидатуру на пост премьера. Если этого не произойдет в течение 45 дней и после как минимум двух попыток, президент может распустить парламент и назначить новые выборы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх