Число прокатных электровелосипедов и самокатов на улицах городов растет, вместе с ними растет и количество штрафов, выписанных за неправильную парковку. Почему некоторым пользователям удается оставлять самокаты в местах, явно не предназначенных для парковки?
«Яндекс» до конца года удвоит число своих курьеров, пользующихся собственными электровелосипедами компании для доставки.
В настоящее время «Яндекс Байки» выведены на улицы 11 городов РФ, на них выполняют доставки более 11 тысяч курьеров, к концу года их должно стать 20 тысяч. Растет число электросамокатов, а вместе с ним растет число штрафов. И тысячи нарушений — за неправильную парковку.Как сообщили в столичном Дептрансе, с начала сезона проката кикшеринги выписали за неправильную парковку более 18 тысяч штрафов, а на спецстоянках за это время побывали 3 тысячи электросамокатов. Чтобы увидеть неправильно припаркованный электросамокат, далеко ходить не надо, они встречаются на каждом шагу: у подъездов, в парках, на тротуарах — в местах, где точно не может быть специально выделенных парковок. Более того, приложения кикшерингов, по идее, технически не позволяют оставить самокат не там. Однако в реальности бывает всякое. Вот опыт москвича Алексея Леонова:
«Обычно езжу на Urent и Whoosh. Я часто видел, что у домов люди оставляют припаркованные свои самокаты, но у меня это не получилось сделать. Пытаюсь остановиться, пытаюсь завершить, у меня высвечивается окно о том, что здесь нет парковки, найдите парковку и припаркуйтесь в положенном месте. По поводу «Яндекса». Это вообще отдельная история. Опаздывал на работу и подумал, что сейчас я доеду на самокате. Сажусь на «Яндекс» и начинаю путь. Случилось так, что я приезжаю на остановку, там, где все самокаты стоят, пытаюсь его оставить, а мне написано: «Здесь нет парковки, пожалуйста, припаркуйтесь в другом месте». Я такой: «Что?» — потому что там была парковка. То есть случается так, что даже не просто можно парковать где хочешь, а можно и не припарковать, где это можно».
За разъяснениями — каким образом можно оставить электросамокат в неположенном месте, если приложение тебе технически не позволяет это сделать, — Бизнес ФМ обратилась к самим кикшерингам. Оказалось, что оставить очень даже можно, просто пользователи обманывают доверие сервисов аренды. Продолжает пресс-секретарь «МТС Юрент» Юлия Лебедева:
Юлия Лебедева пресс-секретарь «МТС Юрент» «Когда ты завершаешь поездку, ты оставляешь фотографию. Приложение «МТС Юрент» у тебя спрашивает, действительно ли вы завершаете парковку на положенном месте. Это сделано для того, чтобы в случае проблем с геолокациями и пользователь может действительно стоять на парковке, но самокат может показывать, что он, например, ну, в «Шереметьево». Это вот сейчас у нас в Москве такое иногда случается. Поэтому мы доверяем пользователям, и действительно, они могут оставить самокат, если, к примеру, вот такая ситуация. Если мы увидим, что самокат стоит где-то не там, мы можем выписать пользователю штраф. Штраф у нас 500 рублей за неправильную парковку».
Послабление в правилах парковки, таким образом, было сделано из-за регулярных сбоев GPS и мобильного интернета, из-за работы глушилок. Однако штрафы за неправильную парковку как были, так и остались, более того, год назад их увеличивали.
Сейчас они в среднем составляют 500 рублей — и в списке нарушений это далеко не самое жесткое. Самое серьезное нарушение — передача управления электросамокатом ребенку — карается штрафов в 10 тысяч рублей. А за поездку вдвоем на одном самокате — 5 тысяч. Да, люди продолжают нарушать — но работа идет, говорит основатель компании InnovaTransport, эксперт в транспортном консалтинге Алексей Смирнов:
Алексей Смирнов основатель компании InnovaTransport, эксперт в транспортном консалтинге «Паркуются в неположенных местах сами пользователи, которые прекрасно отдают себе отчет, что это нарушение правил использования сервиса. Штраф может быть 500 или 1000 рублей. Но в случае если это будет замечено, будет отправлена информация о брошенном самокате в бот самоката «Общественный контроль». И это потом уже дойдет до пользователя. Иногда, понятное дело, что самокатов много, мы видим их много брошенных. Но в то же время мы всегда замечаем именно те самокаты, которые брошены, мы никогда не смотрим на то, что где-то они стоят ровно, где они припаркованы в соответствии с правилами дорожного движения, мы видим только то, что режет глаз».
Как отметили в Дептрансе, неправильно припаркованный электросамокат или велосипед, личный или от кикшеринга, эвакуируют. Забрать транспорт со спецстоянки может владелец или его представитель. Для этого требуется паспорт и документ о собственности. Но чаще сервисы кикшеринга сами успевают забрать самокат с улицы и потом оштрафовать пользователя.
Свежие комментарии