
Ведомство объявило о поэтапном расширении «белого списка» веб-ресурсов, которые будут работать даже при ограничениях мобильного интернета. В первую очередь в него попадут сайты федеральных ведомств и региональных властей
В Минцифры пообещали расширить реестр сайтов, которые будут работать даже при блокировках мобильного интернета.
В ближайшее время в этот перечень попадут сайты государственных организаций. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее СМИ публиковали список ресурсов, которые уже попали в «белый список», — и без вопросов не обошлось.В Минцифры заявили, что в новую версию списка войдут сайты Госдумы, Совета Федерации, Генпрокуратуры и МЧС. Далее, при ограничениях интернета, будут работать сайты всех федеральных ведомств и глав регионов.
Чуть раньше в ряде СМИ появлялись публикации, в которых говорилось, что в этот перечень уже включены сайты крупнейших банков и телеком-операторов, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», маркетплейсы Ozon и Wildberries, порталы «Дзен», «Госуслуги», Avito, а также ресурсы Rutube, 2GIS, РЖД, НСПК, «Кинопоиск», «Иви», платформа HH.ru. В списке также фигурировали сайты изданий «Комсомольская правда», РИА Новости, «Лента.ру», РБК и даже Pikabu. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что в перечень попал также сайт букмекера «Фонбет», однако позднее в Минцифры это опровергли.
Но к нынешней редакции списка есть вопросы. Pikabu — это действительно очень популярная площадка, пользователи которой обмениваются картинками, комиксами, мемами, историями и обсуждают все это в комментариях.
И она вроде бы в списке. А вот по банкам вопросы остаются, говорит генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:— Насколько знаю я (не утверждаю), но вроде бы в этом списке есть такая расплывчатая формулировка — сервисы Сбербанка. Но как будто бы самого Сбербанка именно как банка пока в списке нет в силу сложности внесения IP-адресов в этот белый список. Потому что, вообще говоря, у любого интернет-ресурса далеко не один IP-адрес. Если у человека или компании есть один телефон, то с IP все сложнее. Иногда это целые «кусты» IP-адресов, подчас они меняются. И задача — обеспечить белый список и гарантированно открывать эти сайты для каждого, кто набрал соответствующий запрос даже при отключенном «общем» мобильном интернете, — это целая задачка.
— Речь идет только о сайтах или о приложениях тоже?
— Приложения учтены в «цене товара». Хотя из официального объявления это не очевидно. По букве документа речь идет о «порталах». Портал все-таки — это сайт: упрощенно говоря, «www» и дальше адрес. Будут ли работать именно мобильные приложения этих сервисов — отдельный вопрос.
Для попадания в белый список все сервисы должны соответствовать ряду критериев по безопасности: маршрутизация трафика, расположение серверов внутри страны, невозможность скрывать IP-адрес и так далее. Как только ресурс подтвердит соответствие — теоретически ничто не мешает ему попасть в список. Это не стоит ничего. Поэтому со временем, при желании регулятора, «белым» с этой точки зрения может стать хоть весь официальный рунет, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Там могли оказаться почти все сайты российского интернета. Ведь основная задача «белого списка» — не допустить, чтобы дрон с симкой (и вот эта симка, которую мы пока не понимаем, что это дрон) могла бы зайти на специализированный сайт, получать указания кураторов — куда лететь, как лететь, сверяться. Поэтому в список должны войти сайты, в которых государство уверено: они должным образом защищены и работают. Я думаю, что эти списки будут расширяться. И в этом плане я бы не придавал им огромного значения».
Ну, а если возвращаться к тем, кто уже в списке, вот, например, один из последних постов столь важного для страны ресурса Pikabu: «Люди, которые выставляют свои фотки с ведрами грибов. Вы на второй день пишите что-нибудь!». Ну как лишиться такого при отключении интернета ради безопасности?
Свежие комментарии