
Экономисты отмечают, что рост ВВП замедляется, а экономика переходит в фазу охлаждения, что может стать основанием для дальнейшего снижения ключевой ставки
Устойчивая инфляция в России достигнет уровня 4% во втором полугодии 2026 года, следует из резюме обсуждения ключевой ставки Банка России. Годовая инфляция ожидается на уровне 4–5% в 2026 году.
При этом к проинфляционным факторам на следующий год прибавилось повышение НДС и утильсбора. Их эффекты еще предстоит оценить, но проявятся они уже в 2026 году. Рост ВВП России в третьем квартале этого года замедлится до 0,4%, что ниже июльского прогноза в 1,6%. В четвертом квартале может быть даже снижение ВВП на 0,5%, в том числе из-за высокой базы, связанной со «всплеском производства в отдельных отраслях экономики» в конце прошлого года.
Комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:
Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Судя по всему, экономика находится на хорошем темпе охлаждения, и возможно, что из контролируемого охлаждения она перешла в зону неконтролируемого. Мы видим сейчас картинку, которая была у нас за окном вчера, а то, что у нас за окном сегодня, это, скорее всего, либо ноль, либо уже рецессия, и это подкрепляется всеми другими индикаторами. Поэтому становится понятно принятие ЦБ решения все-таки о снижении ставки, а не оставлении ее на прежнем уровне. К декабрьскому заседанию накопится много новой информации, и будет видно, что происходит с экономикой с большими подробностями.
По прогнозу Банка России, рост ВВП по итогам этого года будет в диапазоне 0,5–1,0%.
Свежие комментарии