Ценные подводные грузы могут лежать на дне морей веками, а когда их находят, то оценивают в десятки и сотни миллионов долларов. И это не сказки, а совершенно реальные истории. Возможность найти подводный клад и разбогатеть всегда будоражила умы, но всерьез это направление кладоискательства стало развиваться лишь с середины прошлого века, после того как Жак-Ив Кусто изобрел акваланг

20 млн долларов В 2011 году правительство Великобритании заключило контракт с компанией, которая занимается поиском затонувших кораблей, на розыск торгового судна, пропавшего в Северном море в годы Второй мировой войны. Операция увенчалась двойным успехом, ведь на дне удалось найти не только заказанное судно, но и еще одну пропажу — пароход Mantola Британско-Индийской пароходной компании.
В 1917 году он шел из Лондона в Калькутту и вез на борту 165 членов экипажа, 18 пассажиров и 20 тонн серебра. По дороге пароход атаковала немецкая подводная лодка, и Mantola затонула у берегов Ирландии, где и лежала почти век на глубине двух с половиной километров. Серебряный груз достали и оценили в 20 млн долларов.
50 млн долларов Нечасто случается, что отыскать затонувшее судно помогают сами участники трагических событий. Но именно так произошло с британским кораблем City of Cairo. В годы Второй мировой войны британское правительство мобилизовало бывший пассажирский пароход для перевозки грузов. А в 1942 году в Атлантическом океане судно торпедировала немецкая подводная лодка. Пассажиры и команда успели спастись в шлюпках, чтобы потом три недели в тропическую жару, почти без запасов воды и еды добираться до Большой земли. Выжили больше половины. Спустя десятилетия поисковики с помощью уцелевших нашли место, где затонуло судно. Несмотря на рекордную глубину, более пяти километров, корабль смогли поднять — в нем было более двух тысяч ящиков серебряных монет, оцененных в общей сложности в 50 млн долларов.

100 млн долларов В 2009 году в 150 километрах от острова Ява индонезийские рыбаки обнаружили затонувший на глубине 50 метров корабль.
О нем доложили правительству, и власти обратились за помощью к португальской компании, которая специализируется на поиске, исследовании и подъеме ушедших на дно судов. Поднятый парусник оказался китайским кораблем XVI века, который затонул примерно в 1580 году. Судно перевозило куда-то ни много ни мало — 700 тысяч изделий из фарфора времен династии Мин. И это при том, что в то время в Поднебесной действовал строжайший запрет на морскую торговлю. Общую стоимость контрабанды пятивековой давности исследователи оценили почти в 100 млн долларов.
И снова 100 млн долларов В 1717 году пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, который наводил ужас на все восточное побережье Америки, захватил французский фрегат «Конкорд». Под флагом Франции судно перевозило между континентами рабов. А став пиратским флагманом, корабль обзавелся дополнительными пушками, командой головорезов в полторы сотни человек и новым именем — Queen Anne’s Revenge («Месть королевы Анны»). Всего за год Черная Борода на своем новом фрегате совершил 35 успешных нападений. А в 1718 году корабль затонул у побережья Северной Каролины, где его и обнаружили спустя почти три века. Со дна моря извлекли более трехсот артефактов. В том числе и пушки, которые в совокупности оценили в 100 млн долларов.

120 млн долларов Американский торговый пароход S.S. Republic северяне в годы гражданской войны переделали в военное судно. Корабль успешно участвовал в нескольких сражениях. Пережил блокаду гавани Нового Орлеана. По окончании войны курсировал между Нью-Йорком и Луизианой с пассажирами и грузами. И в октябре 1865 года пароход отправился в очередной рейс по этому же маршруту с ценной поклажей — золотыми монетами номиналом 10 и 20 долларов на общую сумму почти в полмиллиона. У берегов Джорджии корабль попал в сильнейший шторм. Люди спаслись, а груз пошел на дно. Лишь в 2003 году частная морская археологическая компания подняла на поверхность треть сокровищ «Республики». Артефакты с корабля сейчас выставлены в музеях, а по поводу золота до сих пор идут судебные тяжбы.

175 млн долларов В 1715 году из Гаваны в Испанию выдвинулась испанская флотилия из 11 судов. Она везла в Мадрид ценности, добытые в Новом Свете, примерно на 14 млн песо. Через неделю эскадру настиг сильнейший шторм. Спастись сумел только один корабль. Остальные суда разметало вдоль побережья Флориды почти на 50 километров. Три года испанцы искали свои затонувшие сокровища. Но обнаружить смогли не больше трети. В 1963 году американский строитель Кип Вагнер случайно наткнулся на побережье Флориды на серебряную монету — из того самого драгоценного испанского груза. Кип нашел финансирование и единомышленников и сумел поднять часть ценностей затонувшей флотилии на сумму 175 млн долларов.

200 млн долларов В 1900 году греческая команда ныряльщиков за морскими губками работала возле острова Антикитера. Завершив очередное погружение, один из членов группы, Элиас Стадиатос, с ужасом описал товарищам то, что увидел на дне, — покрытый водорослями остов корабля и кучу почему-то неразложившихся трупов вокруг. Командир решил проверить слова подопечного и вскоре вынырнул на поверхность с рукой от бронзовой статуи. Оказалось, что ныряльщики нашли так называемый ныне «Антикитерский корабль», затонувший в первом веке до нашей эры. Судно перевозило изделия из бронзы, в основном статуи. Почти сто следующих лет на дне вокруг острова Антикитера находили все новые и новые артефакты. Сегодня стоимость всего поднятого с «Антикитерского корабля» оценивается в 200 млн долларов.

210 млн долларов Британское торговое судно Gairsoppa было спущено на воду в 1919 году. В 1940 корабль мобилизовали для перевозки военных грузов. И уже через год, по пути из Калькутты в Ливерпуль, Gairsoppa был потоплен немецкой субмариной у берегов Ирландии. В 2011 году Великобритания заключила контракт с американской компанией на поиск и подъем судна, которое перевозило 200 тонн серебра. Поднять удалось чуть больше половины. Но стоимость даже этой части сокровищ составила 210 млн долларов. Воодушевившись находкой, британский Королевский монетный двор выпустил 20 тысяч памятных монет номиналом в 50 пенсов — то есть половину фунта стерлингов — из серебра с затонувшего корабля.

450 млн долларов Гибель галеона Nuestra Señora de Atocha в сентябре 1622 года нарушила все планы испанской короны. На продолжение тридцатилетней войны, в которой Испания в числе католических государств противостояла протестантским королевствам, катастрофически не хватало средств. А корабль как раз вез в метрополию 40 тонн золота и серебра из американских колоний. Попав в шторм, судно затонуло у берегов Флориды. Король Испании Филипп IV повелел достать груз во что бы то ни стало. Не получилось. Лишь в 1985 году американский охотник за сокровищами Мел Фишер сумел поднять часть груза Nuestra Señora de Atocha на сумму 450 млн долларов. Остатки, еще примерно на полмиллиарда, до сих пор лежат на дне океана.

500 млн долларов В октябре 1804 года у берегов Португалии произошел грандиозный морской бой. Несмотря на Амьенский мир, британские военные корабли атаковали испанскую эскадру, которая везла груз из своих американских колоний в метрополию. Три корабля были захвачены, а фрегат Nuestra Señora de las Mercedes — потоплен. Один из британских снарядов попал «Сеньоре» в трюм с порохом. Но именно она перевозила 17 тонн золотых и серебряных монет. Останки корабля обнаружила в 2007 году американская компания морских кладоискателей. Фирма решила присвоить груз себе. После пяти лет судебных разбирательств почти 600 тысяч драгоценных монет, современная стоимость которых составила полмиллиарда долларов, были возвращены Испании.
Свежие комментарии