На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Долго будите болтать? 12 леи этой болтавне и "красеым линиям"! Конесно война идет,но нужно жесче !Кремль пригрозил ...
  • Ирина Лодяновa
    Давно пораВладимир Путин пр...
  • Галина Друзина
    Всё правильно, Россия на правах победителя и должна диктовать условия  !!!Трамп: Россия не ...

С 1 мая для блогеров будут действовать два особых кода ОКВЭД

Два новых номера добавлены к кодам, которые описывают деятельность участников рекламного рынка и рынка услуг по связям с общественностью. Что это даст блогерам и государству?

Блогер теперь профессия. С 1 мая эта деятельность будет официально зарегистрирована в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

К кодам, которые описывают деятельность участников рекламного рынка и рынка услуг по связям с общественностью, добавлены два новых номера, сообщили в пресс-службе Ассоциации блогеров и агентств (АБА). Соответствующий приказ утвержден Росстандартом.

Как пояснили в АБА, теперь у инфлюенсеров будет четкий правовой статус, что поможет государству регулировать отрасль, фиксировать оборот индустрии и привлечение инвестиций. А блогерам — использовать специальные льготные налоговые режимы, не уходить в «серую» зону и участвовать в системе госзаказа.

Продолжает один из авторов инициативы, сооснователь Ассоциации блогеров и агентств, управляющий партнер агентства BlackLight Максим Перлин:

Максим Перлин соавтор инициативы, сооснователь Ассоциации блогеров и агентств, управляющий партнер агентства BlackLight «Во-первых, это достаточно важный инструмент для того, чтобы узаконить целую деятельность, которая по объему рынка на сегодняшний день превышает уже печатную прессу и рекламу на радио вместе взятые. То есть мы оцениваем объем рынка рекламы блогеров в 2025 году примерно в 50-60 млрд рублей. Это действительно большая отрасль, и было странно, что у нее нет своего отдельного ОКВЭДа. Второй фактор — это действительно возможность получить какие-то преференции и льготы от государства отрасли, которая действительно может страдать от каких-то изменений, например, законодательно. Как мы помним, запрет западных социальных сетей действительно сильно ударил по этой большой отрасли, и помимо того, что огромное количество малых и средних предпринимателей потеряли дешевый инструмент для рекламы, так еще и, действительно, это был некий социальный капитал, который набрали люди, блогеры и которые в одночасье его лишились. И мы могли бы получить какие-то преференции, но из-за того, что эта деятельность не выведена в отдельный ОКВЭД, такой возможности не было. Сейчас узаконивание этой деятельности эту проблему решит».

Идея ввести свои коды ОКВЭД для блогеров обсуждалась Ассоциацией блогеров и агентств совместно с правительством еще с весны 2023 года. Тогда депутат Госдумы Яна Лантратова, которая является одним из авторов инициативы, заявляла, что среди блогеров много профессиональных и законопослушных людей, однако эта деятельность должна находиться в правовом поле.

Комментирует управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Последние несколько лет государство постепенно продолжает наступление на среду блогеров, которая до сих пор весьма условно платила налоги и практически не подвергалась регулированию с точки зрения ограничений на распространение информации. Судя по всему, введение новых ОКВЭДов для блогеров — это развитие этого тренда, когда государство все больше и больше будет включать их в те виды деятельности, за которыми осуществляется всесторонний и достаточно пристальный контроль. Я предполагаю, что введение ОКВЭДов будет иметь разностороннее значение, в том числе, например, возможность выявления тех ИП, которые связаны с распространением информации, более систематизированное полуавтоматическое наблюдение за их доходами, за источниками, за тем, вносятся ли соответствующие доходы в единый реестр интернет-рекламы. И вот такое взаимопроникновение различных баз данных в органы государственной власти позволит рано или поздно повысить степень контроля за ними в несколько раз. Для блогеров чем меньше контроля, тем было бы лучше, потому что степень ответственности, наказаний, связанных с распространением информации внутри России, уже достаточно давно для бизнеса абсолютно неприемлема. Фактически любого, кто этим занимается, можно подвергнуть различным административным, уголовным, налоговым и иным инстанциям, поэтому, разумеется, для них ничего хорошего я в этом не вижу».

«Бизнес FM» хотела обсудить нововведение с популярными блогерами, но они отметили, что их финансовые отчеты в основном ведут пиарщики и бухгалтеры, а они не знают, ни что такое ОКВЭДы, ни как это отразится на их деятельности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх