На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

«Сбер» обязал своих сотрудников уметь использовать нейросети

При этом другие российские компании пока не торопятся с предъявлением подобных требований. Но все может кардинально поменяться уже в течение года, говорят эксперты

«Сбер» вводит новое требование к работникам. Теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников, сообщил крупнейший банк страны.

Понятно, что уборщику или грузчику для работы базовые знания искусственного интеллекта не нужны и вряд ли когда-то потребуются. Скорее когда-нибудь людей на этих позициях полностью заменят умные машины.

Но это в будущем.

А прямо сейчас «Сбер» требует, чтобы специалисты первой линии, которые напрямую работают с клиентами, умели применять AI-инструменты для более эффективного решения повседневных задач. Для других специалистов требования другие: например, IT-разработчики «должны не только свободно ориентироваться в AI-инструментах, но и понимать принципы их работы, а в идеале иметь опыт создания собственных AI-решений». Это цитата из пресс-релиза «Сбера».

Крупнейший банк страны стал в некотором смысле пионером, обязав своих сотрудников знать и уметь применять нейросети. Но в целом на рынке труда вакансий с такими требованиями к кандидатам пока немного. Продолжает гендиректор Changellenge, эксперт по рынку труда Андрей Алясов:

Андрей Алясов гендиректор Changellenge, эксперт по рынку труда «Точно есть такие вакансии. Я предполагаю, в районе 1%. Мы видим, что, например, «Сбер» сейчас во всех вакансиях это требует. Я думаю, все остальные компании пойдут по [этим стопам]. Начинается это прежде всего с аналитических позиций и позиций программистов. Я думаю, что там сейчас это требование в 5-10% всех вакансий. И я думаю, что через полгода-год в IT, в аналитике дойдет до 30-50%, дальше — больше.

Вся фишка искусственного интеллекта в том, что мы не допираем — я извиняюсь за это выражение, оно очень сильно отражает ситуацию, как быстро все меняется. Еще два или три года назад мы вообще не задумывались о тех возможностях, которые возникают с искусственным интеллектом, а сейчас иногда каждый день появляются новые технологии, которые коренным образом меняют ситуацию».

Редакция Бизнес ФМ обратилась в пресс-службу «Сбера» с просьбой пояснить, что такое «базовые знания искусственного интеллекта», которые теперь должны быть у сотрудников кредитной организации. Там ответили: если человек когда-либо общался с AI-помощниками любых сервисов, редактировал тексты, искал информацию в нейросетях, то базовый опыт работы с искусственным интеллектом у него уже есть. А если нет, то крупнейший банк страны поможет такому сотруднику научиться применять нейросети в работе. Сильно упрощая: пообщался с роботом «Максом» на «Госуслугах» — и все: необходимый для трудоустройства в «Сбере» опыт работы с ИИ получен.

В других компаниях могут быть другие пожелания к кандидатам относительно знаний и умений в области искусственного интеллекта. Продолжает гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» Роман Душкин:

Роман Душкин Роман Душкин гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт»«Естественно, общепринятых требований пока еще нет, но, может быть, кто-то озаботится, выпустит такой профстандарт. Но я боюсь, что он устареет сразу же, поэтому, наверное, его и не выпускают. Что имеет в виду «Сбер»? Конечно же, под термином «искусственный интеллект» понимаются большие языковые модели, в частности, базовые навыки промпт-инженерии. Естественно, надо говорить о том, что есть разные степени того же промптинга. Есть базовая степень, когда вы просто грамотно формулируете запросы модели, получаете от нее ответ. Есть расширенные, продвинутые техники промптинга, когда вы используете модели для, например, проведения глубоких исследований или формулирования каких-то сложных вопросов и гипотез, статистической обработки каких-то результатов. Но это, наверное, уже третий уровень — статистическая обработка».

Другой вопрос: для чего работодателям нужны сотрудники со знанием технологий AI? Например, тот же Роман Душкин рассказал, что студент, который устроился в его компанию на временную работу, за два часа подготовил сложный аналитический отчет при помощи нейросетей. Специалисту-аналитику, по словам Душкина, на это потребовалась бы целая неделя.

Но есть и другие данные относительно эффективности сотрудников, которые используют нейросети. Исследование некоммерческой лаборатории Metr показало: генеративный AI может не ускорять работу, а, наоборот, замедлять ее. Это особенно заметно в сфере, где ИИ, как считается, особенно силен — в программировании. Можно ли верить подобным исследованиям — отдельный вопрос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх