На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Вопросы брака: как знакомились 100 лет назад?

К концу XIX века услуги свах в Российской империи теряют популярность, и на смену им приходят брачные объявления. Такой способ знакомств становится все более востребованным. В 1906 году начинает выходить «Брачная газета». Она просуществует до 1918 года и станет своеобразным зеркалом общества

Фото: BFM.
ru

В дореволюционной России брак по расчету был, грубо говоря, нормой. Напротив, официальный союз, случившийся по большой любви, особенно в среде аристократов или в семьях промышленников, считался чем-то удивительным и достойным восхищения. В первую очередь люди рассматривали свадьбу как возможность заключить удачную сделку, способную помочь фамилии в будущем. Ничего странного, что в объявлениях о поиске невесты мужчины не стеснялись говорить о практической стороне вопроса напрямую.

Фото: BFM.ru

О вкусах с женщинами не спорили и 100 с лишним лет назад. И действительно — зачем о них спорить, если можно попытаться найти спутницу жизни с теми же вкусами.

Фото: BFM.ru

Хоть и редко, но такое случается и сегодня. Когда главной цементирующей силой в союзе двух людей становится не подобие характеров, не схожесть культурных предпочтений и не близость жизненных устремлений, а единство политических взглядов. Неудивительно, что в предреволюционной России, где политическая жизнь била ключом, это было особенно актуально.

Фото: BFM.ru

Еще в начале ХХ века русские аристократические семьи старались заключать браки только между «своими». К тем, кто через свадьбу пытался, что называется, «торговать» фамилией и титулом, древние дворянские династии относились неприязненно и даже брезгливо.

Человек становился «нерукопожатным» и зачастую терял свое место в высшем обществе. Но иногда брак действительно оставался единственным доступным способом поправить финансовое положение угасающего рода.

Фото: BFM.ru

Не только в деньгах счастье. Это знали и 100 лет назад.

Фото: BFM.ru

В XIX веке Николай Гоголь писал, что честность — не только лучшая, но и самая выгодная политика. Полстолетия спустя одинокие джентльмены все еще проверяли это на практике.

Фото: BFM.ru

Возможность стать ближе к высшему обществу ценилась всегда. И дореволюционные холостяки знали, как этим воспользоваться.

Фото: BFM.ru

Как и сегодня, порой только на далекой чужбине к состоявшемуся россиянину приходило понимание, что выбирать жену надо исключительно из своих. (Для справки: дореволюционные 600 рублей по покупательной способности — это нынешние полтора миллиона.)

Фото: BFM.ru

Для людей творческих профессий поиск спутницы жизни всегда был делом втройне непростым. Ведь судьба супруги мастера — стать не только его верным другом и помощником, но и музой.

Фото: BFM.ru

Говорят, искать русскую жену у иностранцев стало очень популярным в 90-е. И это правда. Надо только уточнить век.

Ссылка на первоисточник
наверх