На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Средняя зарплата в России составила 91 тысячу рублей

Однако, по словам экспертов, средний показатель в случае с зарплатой — вещь не очень информативная и большинство граждан страны столько не зарабатывает

Средняя зарплата в РФ впервые выросла до 91 тысячи рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование «Сбераналитики» и «Работы.ру». В первом квартале 2025 года этот показатель увеличился на 15,5% год к году.

Эти данные плохо сочетаются с недавним заявлением спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что, например, молодые учителя в регионах зарабатывают по 25 тысяч в месяц. Педагоги тогда эти цифры подтвердили, но с важными оговорками о том, что это голый оклад за одну ставку и только для начинающих, а со временем учитель может зарабатывать уже и 60 тысяч, и 70 тысяч, а в Москве это может быть и больше 100. Средние же показатели всех этих нюансов не учитывают. С одной стороны, на итоговую оценку влияют зарплаты топ-менеджеров крупнейших корпораций и довольствие вахтовиков на Севере. С другой — экстремально низкие зарплаты тех же начинающих региональных педагогов или уборщиков.

Соответствуют ли данные исследования Вашим наблюдениям? Нам важно ваше мнение. Голосуйте в телеграм-канале «Бизнес FM»

О том, в каких отраслях россияне зарабатывают больше всего, рассказывает заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков:

Александр Ветерков заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» «С самыми высокими заработными платами добывающая промышленность. Здесь достаточно большое количество предложений вахтовым методом, бурильщики — от 300 тысяч рублей, геологи — 250-350 тысяч рублей, рабочие, водители определенной категории транспортных средств — от 250 тысяч рублей.

В IT-сегменте у классических программистов заработная плата по всей России уже примерно одинаковая, поскольку есть возможность удаленной работы, это от 200 тысяч рублей в настоящий момент. Очень хорошее предложение для продакт-менеджера. Третья отрасль, где достаточно высокие заработные платы, — это строительство, где каменщик может получать от 250 тысяч рублей, как хороший программист».

О самых низких зарплатах «Бизнес FM» попросила рассказать руководителя исследовательского центра Superjob Наталью Голованову:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Санитар аптеки зарабатывает в среднем 45 тысяч рублей в месяц, уборщик помещений — 52 тысячи, оператор поломоечной машины торгового центра — 55 тысяч. Чуть выше заработок у младшего медицинского персонала, сестер-хозяек, младших медицинских сестер, санитаров в коммерческой медицине — по 60 тысяч рублей. В колл-центрах и диспетчерских службах, на начальных складских позициях упаковщиков, маркировщиков зарабатывают в среднем по 65 тысяч в месяц. Эти данные по Москве».

В регионах эти цифры, понятно, меньше. Но картина более или менее ясна. По словам экспертов, тех, кто зарабатывает по 25-35 тысяч, в стране около 10%, тех, чья зарплата начинается от 300 тысяч, — 10-15%. Поэтому гораздо более точную информацию о реальных средних заработках россиян дает показатель медианной зарплаты. Он показывает линию раздела: половина страны получает больше этого уровня, половина меньше. Медианная зарплата в России составляет 66,7 тысячи рублей.

Несмотря на прогнозы экспертов о том, что рост зарплат в этом году должен был остановиться, кадровый дефицит пока не позволяет этому произойти. И по итогам первого квартала зарплаты продолжили расти. Но и здесь всплывает все тот же термин «в среднем». Что особенно обидно для тех, с кем эксперты в прогнозах не ошиблись.

 

Ссылка на первоисточник
наверх