На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Украину придумали в 1922 году большевики на российских территориях, как и остальных "братьев и сестер"... Коммунисты ...Джо Байден: «Если...
  • Странник
    с такими и врагом не надо, хотя он и не был другомСоветские пацаны ...
  • Странник
    ох и дебилСоветские пацаны ...

Рынки ждут заседаний американского и европейского центральных банков. ЦБ РФ оставил ставку неизменной

Экономическая активность в России растет темпами быстрее, чем ожидалось в апрельском прогнозе Банка России. Идет восстановление внутреннего спроса. Что касается ФРС США, рынок ждет долгожданную паузу в цикле повышения ставок

Основные индикаторы фондового рынка России серьезно не изменились, рубль ощутимо падал. Об итогах уходящей недели и ожиданиях от следующей рассказывает биржевой обозреватель Алексей Завьялов:

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Фондовые торги на этой неделе проходили в России достаточно спокойно, не сильно изменились основные индикаторы, хотя индекс Московской биржи преимущественно торговался возле максимальных значений. Но стоит заметить, что основные драйверы потихонечку покидают российский рынок, с учетом того что все-таки крупнейшие российские компании уже сообщили о том, будут платить дивиденды или не будут платить дивиденды по итогам 2022 года. Как раз дивидендная история были основной движущей силой для российского рынка акций. Здесь важный вопрос при получении дивидендов в том, что будут делать с ними участники торгов? Если они будут дальше реинвестировать эти суммы в российский рынок акций, то, да, здесь у российского рынка есть шансы еще подрасти. Но если на фондовых торгах все было достаточно спокойно, то рубль падал, и падал достаточно заметно. Уже в пятницу доллар США поднимался выше 83 рублей, случилось это впервые с 7 апреля. Банк России провел заседание в пятницу, не сильно рынок отреагировал на решение оставить ставку неизменной на уровне 7,5%. Шесть раз подряд уже оставлял ставку неизменной регулятор, рынок ждал такого развития событий. И в итоговом заявлении тоже ничего нового не появилось. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее, прозвучало по итогам заседания. Экономическая активность в России растет темпами быстрее, чем ожидалось в апрельском прогнозе Банка России. Идет восстановление внутреннего спроса, отмечается в пресс-релизе. Так что в принципе здесь рынок сделал для себя выводы, что в случае чего Банк России может пойти на повышение ставки, но в текущих условиях нет причин для того, чтобы ставку повышать. Доллар США завершает неделю на отметке 82 рубля 64 копейки, евро — 88 рублей 97 копеек, китайский юань — 11 рублей 56 копеек. Следующая неделя обещает быть горячей: на следующей неделе состоятся заседания центральных банков. Прежде всего это заседание американского Центрального банка, также пройдет заседание Европейского Центрального банка. Что касается ФРС США, рынок ждет долгожданную паузу в цикле повышения ставок, ждут эту паузы игроки уже очень долго, полгода уж точно. Некоторые чиновники ФРС до недели тишины говорили, что неплохо было бы осмотреться, понаблюдать за теми данными, которые будут выходить, а потом уже принимать решения. 70-процентная рыночная вероятность того, что все-таки ставка может быть оставлена в покое и не повышаться. Но, с другой стороны, во вторник 13 июня, когда как раз начинается двухдневное заседание, выходят данные по потребительской инфляции в США. Вот они могут резко поменять рыночные настроения, которые сейчас присутствуют в пользу паузы».

Что касается ЕЦБ, он находится в сложном положении, подчеркивает аналитик. Даже несмотря на замедление, инфляция в еврозоне остается крайне высокой, а экономика еврозоны скатилась в техническую рецессию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх