На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 798 подписчиков

Свежие комментарии

В России ввели многомиллионные штрафы за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования

Компании могут лишиться от 2 млн до 6 млн рублей. Ранее санкций за повторное нарушение не было, а сам штраф составлял до миллиона рублей. Также закон увеличивает штрафы за отказ перенести данные российских пользователей на территорию РФ

Владимир Путин подписал закон о многомиллионных штрафах за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования. Речь идет о мессенджерах и других интернет-сервисах, где возможна переписка пользователей. За отказ от подобного сотрудничества с силовиками компании могут лишиться от 2 млн до 6 млн рублей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, закон увеличивает штрафы за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. За первое нарушение с юридических лиц могут взыскать от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное — от 6 млн до 18 млн рублей.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечает, что в других странах ключи шифрования полностью от всего ресурса государству выдавать не принято.

Ирина Левова директор по стратегическим проектам Института исследований интернета «Ключи шифрования — это практически исходный код программного обеспечения, которое используется. И, с одной стороны, это делается в интересах безопасности, с другой стороны, это коммерческая тайна. Здесь как палка о двух концах. И в реалиях современного интернета это достаточно чувствительная тема. То есть, с одной стороны, понятно, что есть злоумышленники и есть законные основания, чтобы эти ключи шифрования запросить. С другой стороны, во всем мире принято немножечко по-другому действовать — люди находятся под подозрением, формируется запрос в адрес площадки и выдаются конкретные ключи шифрования конкретных переписок. Полностью ключи шифрования всего ресурса обычно не передаются, потому что непонятно, каким образом и кто будет использовать такую информацию».

Как будет применяться новый закон в России? Комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Что касается передачи ключей шифрования, мы помним, как у нас Роскомнадзор боролся с Telegram, и борьба эта завершилась неудачно, Telegram остался работать. Мы не знаем и не узнаем никогда, передали ли они действительно там какие-то ключи шифрования или нет, но, скорее всего, не передали, потому что там технология не предусматривала возможность такой передачи ключей. Кому еще это будет грозить, на самом деле сказать сложно, потому что у многих крупных социальных сетей нет представительств в России, как их будут штрафовать — совершенно непонятно. А что касается каких-то других ресурсов, часто бывает такая история, что кто-то делает интернет-сервис для российских клиентов и размещает сервера при этом где-то в облачных сервисах, которые могут быть за пределами Российской Федерации. Теоретически, наверное, такие сервисы могут оштрафовать, но как будут их находить и как с ними будут работать, совершенно непонятно. Пока нет какой-то правоприменительной практики, говорить о том, что реально будет из этого дела применяться, невозможно».

Задача государства в данном случае — увеличить давление на некоторые мессенджеры и добиться раскрытия информации уже в правовом поле, считает адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин:

Владислав Кочерин адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» «На практике были такие случаи, что компании даже при наличии решения суда о передаче ключей шифрования всячески уклонялись от передачи, и для них эти суммы штрафа были незначительными. Я думаю, в первую очередь данный законопроект направлен на то, чтобы сделать эти штрафы для них ощутимыми, чтобы они понимали риски, но, опять же, следует отметить, что на практике есть известный случай с одним из мессенджеров, весьма популярным, который как раз пропагандировал то, что они максимально закрыты от передачи информации госорганам. Соответственно, там кейс закончился тем, что было разъяснено госорганам, что если такие ключи шифрования ввести, сделать их доступными технически для госорганов, то тогда любые пользователи смогут получать доступ к любой переписке, это совсем обрушит смысл мессенджера. Поэтому действия направлены на увеличение штрафов, чтобы иметь некий инструмент давления, чтобы с такими мессенджерами договариваться, влиять на них и если уж не получать доступ полностью ко всей переписке, которая их интересует, то, по крайней мере, вырабатывать какие-то правила игры под угрозой таких гигантских штрафов, которые будут устраивать уже обе стороны и по которым владельцы таких мессенджеров будут действовать соответственно, работая с государством».

Госдума приняла закон 21 ноября. Согласно действующей редакции КоАП, за отказ предоставить ФСБ ключ для дешифровки сообщений предусмотрен штраф до миллиона рублей. Санкции за повторное нарушение в кодексе указаны не были.

Отказ хранить данные пользователей в России сейчас наказывается штрафом до 5 тысяч рублей. Весной 2019 года Twitter и Facebook получили за это по 3 тысячи рублей штрафа каждый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх