На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Омерзительно🤮Одна Россия воюет, другая гуляет и развлекается😱🤬🤬получается две России в одной😱😱😭😭😭В Москве растет р...
  • Людмила Лепаева
    У кого-то война а кому-то развлекаловкаВ Москве растет р...
  • Владимир Алтайцев
    м рази  .В Москве растет р...

«Сбер» выплатит рекордные дивиденды в размере почти 787 млрд рублей

Настолько масштабные выплаты акционерам идут уже второй год подряд. Поскольку главным акционером «Сбера» является государство, половина от всей суммы выплат будет направлена в Фонд национального благосостояния

Сбербанк второй год подряд выплатит рекордные дивиденды: 34 рубля 84 копейки на акцию. А в общей сложности — почти 787 млрд рублей.



В прошлом году «Сбер» получил рекордную прибыль — более полутора триллионов рублей по МСФО. Ранее Герман Греф говорил, что банк планирует выплатить акционерам дивиденды в размере половины прибыли. Однако подчеркивал, что не может гарантировать, что банк продолжит следующие три года платить все запланированные дивиденды, так как «мир слишком волатилен».

О том, что позволило «Сберу» выплачивать рекордные суммы сейчас, и чего ждать в будущем, рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Мы видим 2024 год был достаточно удачным для банковского сектора российского, это не могло не коснуться крупнейших банков, в том числе Сбера. Помимо традиционного, классического банковского бизнеса у Сбера еще есть экосистема, которая вбирает в себя множество и финансовых, и не финансовых сервисов, сервисов, которые можно отнести к отраслевым решениям. В этой связи в последние годы в банке сформировалась модель подписки, когда фактически клиенты платили не за конкретный продукт, который измеряется в штуках, а именно за подписку и пользование набором сервисов. Эта модель подписки имеет очень глубокую монетизацию, потому что позволяет фактически продавать решения, даже те, которые не предполагают обязательного вовлечения всего продуктового ряда. Из-за этого банк может похвастаться достаточно высокими показателями комиссионного дохода, а процентный доход в этом ключе тоже значительным образом подрос именно благодаря тому, что действующая зона высоких процентных ставок способствовала стабилизации процентного спреда, процентной маржи. Если говорить о последующих периодах, то банковский сектор России входит в период нестабильности, турбулентности, и здесь мы можем видеть очень серьезное давление на финансовые результатов банков. В первую очередь это фактор возможного ухудшения кредитного качества ссудного портфеля и доначисления резервов, это достаточно сильно влияет на показатель рентабельности и обуславливает увеличение доли нестандартных ссуд в портфелях банков. Второй фактор — это реализация процентных рисков, которые предполагают, что стоимость фондирования может расти быстрее, чем стоимость размещения кредитных ресурсов, возникает сжатие процентного спреда и снижение маржинальности традиционных кредитных продуктов. Третий фактор — возможна реакция со стороны реального сектора, то есть экономики, кумулятивный эффект от санкций последних трех лет может сказаться, действительно обернуться реализацией сразу комплексных рисков, в том числе рыночных, как, впрочем, процентных и кредитных».

Главным акционером «Сбера» является государство, поэтому половина всей суммы дивидендов — 393 миллиарда — будет направлена в Фонд национального благосостояния, ему принадлежат 50% плюс одна акция банка.

Остальные бумаги находятся в свободном обращении и сосредоточены у юридических лиц и частных инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх