На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...
  • Андрей Зарубкин
    Премьер Великобритании приказал Зеленскому воевать до последнего украинца!США отказываются ...
  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...

США готовят новые санкции против российских энергокомпаний

Таким способом Вашингтон хочет ускорить подписание мирного соглашения между Москвой и Киевом. Одновременно Украина, после подписания сделки по недрам с американцами, получает одобрение на закупку услуг по обслуживанию F-16

Соединенные Штаты разработали новые санкции против России, в частности, против «Газпрома» и других энергокомпаний, пишет Reuters со ссылкой на источники в Администрации Дональда Трампа. Цель — надавить на российские власти, чтобы они подписали мирный договор с Украиной.

Более жесткие меры против России пытается согласовать и Совет национальной безопасности США, сказал один из источников Reuters. Однако неясно, одобрит ли это Трамп.

Новым советником президента США по нацбезопасности после ухода Уолтца может стать один из самых доверенных лиц Трампа, ныне замглавы аппарата Белого дома — Стивен Миллер. Он рассматривается как основной кандидат, сообщил Axios. Миллер считается архитектором жесткой иммиграционной политики при Трампе. Он уже выразил интерес к новой должности.

Накануне вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что Вашингтон получил от Москвы и Киева их предложения по миру — теперь надо найти точки соприкосновения. Сам он настроен оптимистично после подписания сделки по недрам между США и Украиной. После заключения этого соглашения Вашингтон, как сообщали украинские СМИ, разблокировал коммерческие продажи оружия Киеву. Но никаких прямых обязательств по военной помощи в соглашении не было прописано.

Сегодня в Пентагоне сообщили, что власти Украины запросили у США помощь в обслуживании истребителей F-16. Госдепартамент уведомил Конгресс о том, что дал добро на продажу Украине оборудования, а также услуг по обучению пилотов и обслуживанию самолетов на сумму в 310 млн долларов. «Эта продажа соответствует внешнеполитическим целям и задачам нацбезопасности США, укрепляет безопасность Украины — ключевого партнера», — говорится в заявлении Агентства по сотрудничеству в области безопасности Пентагона.

Комментирует эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» Алексей Наумов:

— Как трактовать такое заявление, в общем-то уже категоричное?
— Дело в том, что обе стороны — и Россия, и Украина — пытаются предстать перед Трампом как самые активные миротворцы. Украине это нужно для того, чтобы переманить Трампа на свою сторону, заставить его, что называется, поддержать Украину так, как ее поддерживал Джо Байден. Россия, безусловно, в этом не заинтересована, и она также демонстрирует Дональду Трампу, что готова к переговорам без предварительных условий. Обратите внимание на то, как часто звучат эти формулировки в последнее время в заявлениях российских официальных лиц. Кроме того, Россия не заинтересована во введении американских санкций против нее, и поэтому, безусловно, это такая борьба за то, чтобы привлечь США на свою сторону. И вот вы видите: российский президент выдвигает предложение о трехдневном перемирии, а украинский лидер в ответ говорит: нет, давайте аж на 30 дней. Украинская сторона хочет спровоцировать Россию на какой-то жесткий решительный ответ, и заявление о том, что безопасность мировых лидеров на параде Победы 9 мая в Москве не может быть гарантирована, именно на это и рассчитано. Киев прекрасно понимает, как важен для Москвы парад Победы, и поэтому пытается вывести Москву на решительные и радикальные действия — условно говоря, обстрел Банковой улицы, о котором так много говорится в последние годы. Это позволит заявить Дональду Трампу о том, что Россия не заинтересована в мирном урегулировании, и заставить американскую администрацию ввести санкции, которые, как сообщают американские медиа, уже подготовлены — что называется, про запас, на всякий случай, но пока не введены. И обратите внимание на параллель с иранским вопросом — как решительно американская администрация намерена действовать санкционными механизмами против Исламской Республики. Вот буквально на днях Дональд Трамп заявил, что вторичные санкции против всех покупателей нефтяных продуктов, которые производит Иран, будут введены. А в отношении России такого не звучит. Более того, даже не звучат угрозы эти санкции ввести. Просто сообщается, что они разработаны — на всякий случай, есть такая опция. Я думаю, что в Вашингтоне понимают: лучший способ разрушить намечающееся российско-американское потепление — это буквально ввести хотя бы одну новую санкцию или отправить какую-то дополнительную помощь Украине. Потому что, как говорит Дональд Трамп: это война Байдена. Так вот — это тогда будет война Трампа. Пока я бы не говорил об изменении стратегии и не говорил бы о том, что США после подписания сделки по украинским ресурсам перешли к поддержке Украины. Это, безусловно, пока не так.

— А заявление США о том, что они меняют стиль и методологию и больше не будут заниматься челночной дипломатией? Визитов Уиткоффа еще ожидать?

— Я думаю, визита Уиткоффа можно ожидать. Но этот визит должен быть тогда, когда будут какие-то конкретные уже предложения на столе. То есть с точки зрения администрации Трампа — об этом недавно заявил госсекретарь Марко Рубио — они позволили России и Украине сформировать и сформулировать свое видение мирного соглашения. Теперь необходимо переходить к гармонизации этих двух проектов, которые, конечно, выглядят несовместимыми. Гармонизация эта должна осуществляться в прямых контактах. Так что угроза выхода сохраняется, но эта угроза как бы и есть сам метод ведения дипломатии.

The Washington Post пишет со ссылкой на свои источники, что в Москве растет беспокойство относительно потери преимущества в переговорах с США после того, как Украина подписала сделку о недрах.

Сегодня также стало известно, что Владимир Зеленский отверг предложение Владимира Путина о трехдневном перемирии. Он настаивает на прекращении огня на 30 дней, «согласно предложенной США стратегии», а объявление перемирия с 7-го по 9 мая Зеленский, отвечая на вопросы журналистов, назвал «театральной постановкой». Говоря о возможном выходе Соединенных Штатов из переговорного процесса, Зеленский сказал, что «есть такие сигналы, что после того как будет достигнут договор о прекращении огня, некоторые страны будут хотеть, чтобы мы с русскими остались один на один». Однако Зеленский выразил уверенность, что «Европа будет рядом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх