На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Российский книжный союз подвел итоги первого полугодия 2025 года

Доля произведений отечественных авторов в рейтинге самых продаваемых книг составила почти половину, но в топ-5 вошли только переводные бестселлеры. Наиболее популярными российскими писателями стали Анна Джейн, Виктор Дашкевич и Вадим Зеланд

Доля произведений отечественных авторов в рейтинге самых продаваемых книг составила почти половину — 46%. В топ-5, однако, вошли только переводные бестселлеры.

Наиболее популярными российскими писателями стали young adult романистка Анна Джейн, фантаст Виктор Дашкевич и автор громкого бестселлера «Транссерфинг реальности» Вадим Зеланд.

Интерес к отечественной современной литературе стабильно растет на протяжении последних лет. Так, по сравнению с 2023 годом, доля российских произведений в рейтинге увеличилась почти на 20%.

О причинах этой тенденции рассказывает президент Ассоциации книгораспространителей и главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина.

Светлана Зорина президент Ассоциации книгораспространителей и главный редактор журнала «Книжная индустрия» «С одной стороны, конечно, мы фиксируем сокращение количества лицензий на выпуск книг зарубежных авторов, но прежде всего хочется сказать о том, что рост продаж книг отечественных авторов обусловлен и большими программами продвижения, программами презентаций, которые сегодня делают издатели, не только в Москве, но и в регионах. Мы как раз фиксируем большой важный тренд на развитие локальных историй, на развитие интереса к истории России, к историям регионов. Конечно, самые высокие темпы роста демонстрирует сегмент аудиокниг, но также и мы видим рост продажи бумажных книг, прежде всего в онлайн-канале.

Сегодня доля онлайн-канала составляет уже больше 55%, и как раз сегодня на отраслевой конференции будем говорить о том, что книжный рынок растет и в экземплярах, и в рублях, и по итогам первого полугодия».

Также выросло потребление электронных и аудиокниг — на 10% с прошлого года. В аналоговом формате покупатели отдают предпочтение подарочным и детским изданиям. Люди приучились слушать аудиокниги, уверена шеф-редактор группы компаний «ЛитРес» Екатерина Писарева:

Екатерина Писарева шеф-редактор группы компаний «ЛитРес» «Читатели предпочитают абсолютно разные форматы, все зависит от того, в каких они условиях находятся, что им нужно на данный момент. Читают прекрасно и бумажные книги, читают электронные книги, например, если человек в дороге, ему сложно возить с собой библиотеку, он переходит на электронные. И конечно, мы видим, что растет интерес к аудиокнигам. Вообще аудиокниги — это такой устойчивый драйвер цифрового рынка, они растут, они развиваются, они уже плотно вошли в читательский обиход».

По данным Российского книжного союза, больше половины реализованных книг были куплены на маркетплейсах. Устойчивый интерес у читателей вызывали вопросы философии, религии и самопознания. В рейтинге оказались, например, «Перевод смыслов Корана» Эльмира Рафаэля оглы Кулиева и «Беседы с Богом» Нила Дональда Уолша. А вот комиксы и манга впервые за несколько лет в топ не попали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх