На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Варшава выразила надежду на подрыв нефтепровода «Дружба»

Такое заявление в соцсетях допустил глава МИД страны Радослав Сикорский на фоне серии пожаров, произошедших на НПЗ в Румынии, Венгрии и Словакии. Эти заводы получают российскую нефть по трубопроводу «Дружба»

Глава польского МИД выразил надежду на подрыв нефтепровода «Дружба» на фоне пожаров на европейских НПЗ, получающих российскую нефть как раз по этой ветке.

Об этом Радослав Сикорский написал в Х (соцсеть заблокирована в РФ).

В понедельник, 20 октября, в Румынии прогремел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel–Lukoil, по официальным заявлениям — из-за накопления газов. В ночь на 21 октября загорелся крупнейший НПЗ в Венгрии, который получает нефть по трубопроводу «Дружба». Причина устанавливается.

Вечером 22 октября еще один пожар произошел на НПЗ в словацкой Братиславе. Этот завод перерабатывает нефть, поступающую по «Дружбе», и принадлежит венгерской компании MOL.

На этом фоне в соцсети X произошел диалог между главами МИД Венгрии и Польши. Венгерский министр Петер Сийярто упрекнул Варшаву за угрозы посадить самолет Владимира Путина, если он полетит над Польшей в Будапешт. Варшава ссылается на требование МУС. «Они имеют в виду тот независимый суд, который отказался экстрадировать террориста, взорвавшего «Северный поток — 2», — прокомментировал Сийярто.

В ответ глава МИД Польши Радослав Сикорский выразил надежду, что ВСУ взорвут и трубопровод «Дружба», и Венгрия перестанет получать российскую нефть. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Мы видим, что европейцы крайне оживились с точки зрения демонстрации своей решимости продолжать конфликт.

Тут же появилось демонстративное решение Польши о том, что не будет выдан гражданин Украины, обвиняемый в подрывах «Северных потоков», и фактически произошло его объявление, если не героем, то человеком, который имел право вместе с группой других украинских подводников совершить этот теракт. Отказ Италии, тоже уже, казалось бы, согласованный, в выдаче другого подозреваемого из этой же группы. Довольно много решений, направленных на то, чтобы показать стремление европейцев обозначить свою жесткую позицию по России. И в этом плане, конечно, когда происходят один за другим какие-то странные взрывы на нефтепроводах, где еще перерабатывается российская нефть, это выглядит достаточно странным. Можно вспомнить известную фразу-мем «Совпадение? Не думаю», но действительно, в данном случае поверить в случайность довольно сложно. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим другие какие-то действия. Например, опять европейцы вернутся к задержанию танкеров так называемого теневого флота. Новых эпизодов не было, но я думаю, что сейчас они появятся. Об этом открыто многие европейские политики заявляют, что «надо ловить». То, что эти аварии происходят именно сейчас, наводит на грустные размышления о том, что это вполне могут быть и сознательные действия. Больно странными выглядят время и место действия».

На этой неделе глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Евросоюз обсуждает возможность захвата танкеров, входящих в так называемый теневой флот России. Ранее Франция в нейтральных водах задержала танкер с предположительно российской нефтью. Владимир Путин назвал это пиратством. Танкер был освобожден менее чем через неделю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх