На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Чак
    Молодой мальчик, все смешные предложения уже были. Пусть учит современную историю России.Вологодский губер...
  • Сергей Карабухин
    ..Скоро фашистского США не будет, А БУДЕТ ПРОЛИВ ИМЕНИ СТАЛИНА...NYT: Байден вперв...
  • Андрей Шишинов
    "как повлияет визовый режим на турпоток"                                                                             ...Черногория, возмо...

Петербургский вестник: завтрак в пабе с видом на Фонтанку, чайная на Невском и ресторан в модном стиле «итамеши»

Поездка в Санкт-Петербург всегда радость, заглянем на обновления в Blackchop и Tartarbar и в новые рестораны Casper, чайная «Крестецкая строчка», Itameshi

Blackchop

Впервые на моей памяти завтрак в пабе. Классический ирландский паб с винтажным серебром, историческим камином и белыми скатертями в дальнем зале — акценты аристократичности, все-таки Петербург.

Подают завтраки c 9:00 каждый день.

Для москвича, измученного повсеместным авокадо, однотипными завтраками и недоваренными кашами, в Backchop прям радость. Валлийский завтрак с вонголе и видом на Фонтанку. Красивый и вкусный английский завтрак с мозговой костью, маринованным перцем на яичнице, беконом из говядины и колбасками чоризо. Овсяная каша с маком и орехами на кокосовом молоке далека от канонической, но вкусна очень. Шакшука с фирменными копчеными ребрами — мой личный топ.

Воодушевленная отправилась в музей Фаберже, он в одной минуте. До 8 января там идет одна из лучших выставок этого года «На свет из темноты» художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова. Около 100 работ высокого ювелирного искусства нашего соотечественника и современника уровня Фаберже.

Tartarbar

Продолжает удивлять завтраками, теперь стабильно каждый день с 9:00. В осенний период появились согревающие кокоты — яйца запекаются с сырной основой в посуде с толстыми стенками и дном, которая вдобавок закрывается плотной крышкой, получается насыщенный вкус суфле со сливочным вкусом. На всю Москву у нас дай Бог три ресторана с кокотами. В Таrtarbar подают с мини-багетом, и представили сразу пять видов: от базового за 790 рублей, кокота с раклетом за 1,2 тысячи рублей до кокота с черной икрой за 3,5 тысячи рублей. Блюдо очень сытное, хватит одного.

Casper

«Не надо усложнять, там, где не надо усложнять», — говорит шеф и совладелец Casper Роман Киселев. Шефское место, светлое и легкое, как сам Рома, его часто можно встретить на раздаче.

Европейское городское бистро на улице Кирочной, дом 5. Деревянный потолок, два зала: в дальнем, с низкой посадкой, гостей располагают по брони, в первом, с высокой посадкой — в порядке живой очереди.

Тартары, запеченные цыплята, свежие салаты, пасты, лепешки на закваске, бургер на домашней картофельной булочке с мраморной говядиной, осенние супы. Простая качественная еда, но по-авторски интересная, с гастрономическими акцентами и сюрпризами. За десерты отвечает жена, а младшая дочь с рождения на проработках в одеяльце цвета стен бистро. Все неспешно, в ритме шавасаны.

С 16:30 до 18:00 обед для команды в дальнем зале. В это время для гостей в первом зале отдают только киш и напитки. Вино среднего сегмента, посетителям комфортно.

Еда спокойная, местами даже диетическая, французская школа чувствуется: Роман — выпускник парижских гастрономических школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu. Долгое время работал и стажировался в ресторанах Frantzén*** (Стокгольм, Швеция), Smyth** (Чикаго, США), Attica и Cutler & Co (Мельбурн, Австралия), Amass (Копенгаген, Дания). Casper органично вписался на Кирочной рядом с Duo. Буквально через пару домов Birch. Недалеко расположена Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, студенты и гости часто рисуют на картах меню бистро, глядишь, кто-то станет новым Репиным или Пиросмани — в Casper интересные работы собирают в коллекцию.

Чайная «Крестецкая строчка»

Место не про еду, но рекомендую к посещению, потому как таких красивых чайных у нас больше нет. Расположилась в «Пассаже» на Невском проспекте. В карте меню только пирожные (цены «Кофемании»), чай, вино и игристое и небольшой сет с птифурами и пирожками. Чаи вкусные, названия аристократичные и купеческие. Не уверена, что эта чайная про бизнес, но про эмоциональное вовлечение точно: первый пример такой проработанности российского бренда во славу ремесла.

Цены на салфетки ~20*20 сантиметров от 800 рублей до 18 тысяч рублей, чем больше вышивки, тем дороже, есть работы музейного уровня. Если вы думаете, что дарить на свадьбу, Новый год или порадовать себя — идеальный подарок, идеальное качество.

Кстати, в «Пассаже» сейчас расположились интересные магазины современных русских дизайнеров, по жабо и манжетам в витринах сразу можно понять, что ты в Петербурге. А в здании вновь появилась жизнь.

Itameshi

Новый ресторан Itameshi, уже третий после Futurist и Inner у творческого дуэта известного шефа и ресторатора Алексея Алексеева и операционного директора Антона Нечипоренко. Стиль, атмосфера, вайб — все, как ребята умеют. В этот раз экспериментируют с модным стилем «итамеши»: Азия сквозь призму итальянских традиций.

Появился узнаваемый ДНК в декоре. Искусство обязательно, большое внимание эстетике, переклички-связки: люстры в зале — намек на настольные лампы в ресторане Inner, оттуда же тянутся красные нити на салфетках. Странно, что до сих пор не появилось название у группы компаний: Futurist Team? Alekseev&Co?

Сам ресторан хоть и находится с точки зрения туриста «в очень далекой точке мира», но с точки потенциала место стратегически оправдано: две башни офисов «Газпрома» и район, застроенный хорошими новыми домами. Скоро в здании открывается отель Artstudio M103 на 500 номеров, и все это гарантированные гости ресторана. До аэропорта недалеко и, кажется, в период ПМЭФ тут будет жарко.

Сам ресторан мне очень понравился. Налево — Италия, направо — Паназия, посередине — кухня мечты. Впервые вижу картину на стене рабочей зоны поваров.

Меню на одной странице, но очень объемное. Ароматы трюфеля и юдзу, бальзамика из каффирского лайма. На закуску берите кенийскую фасоль в тонкой воздушной темпуре со шрирачей и терияки — гениальная fingerfood еда. Пьемонтский тартар баттута с муссом из угря и кимчи, паста казаречче со стейком из языка и обжаренными в соевом соусе шиитаке, пицца с креветками и кальмарами в соусе том ям. «Перцы Рамиро» собрали все лучшее: страчателлу, анчоусы. Хотя я не люблю перцы, блюдо мне понравилось. Татаки очень насыщенное — грибы, чипсы из чеснока, солодово-трюфельный соус. Вкусы яркие, «торнадные», особенно накрывает обилие чипсов из чеснока. Сколько знаю Алексеева, но такую его любовь к чесноку обнаружила впервые.

Отличная коктейльная карта с веселыми названиями «Родственные души» и «Укрощение строптивого». Дуэт строит еще три ресторана, с нетерпением жду их варианта русского ресторана, обещают в феврале 2025-го.

Еще со мной в эту поездку случилось два удивительных сета: новый Signature XIII в известном ресторане Bourgeois Bohemians и сет Provocateur в новом Drevå, о них расскажу отдельно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх