На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Риелторы прогнозируют снижение цен на «вторичку»

Аналитики рынка недвижимости не исключают снижения цен на вторичное жилье. Однако отмечают, что поддержать рынок может смещение спроса из сегмента новостроек, так как ипотека становится менее доступной

Ряд экспертов прогнозируют, что стоимость квадратных метров на вторичном рынке в ближайшие месяцы может упасть.

Сейчас этот сегмент растет минимально лишь в крупных городах. За месяц квартиры там в среднем подорожали на 0,2%. Это данные «Циан. Аналитики» и «Яндекс. Недвижимости».

Если же говорить в общем по стране, то недвижимость на вторичном рынке уже продается с дисконтом, рассказала начальник отдела продаж «Центр недвижимости Смарт» Ольга Саукитенс:

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж «Центр недвижимости Смарт» «Цены на вторичку действительно будут снижаться, потому что покупательской способности практически нет из-за очень высоких ставок по ипотеке. ЦБ РФ ввело ужесточения по поводу выдачи ипотечных кредитов, сейчас долговая нагрузка по ипотечным кредитам не должна превышать 50%. Ранее это было 80% от дохода. Соответственно сейчас существенно урезаются и суммы, которые по ипотекам выдают, и вообще процентная ставка высокая, за счет этого покупательская способность низкая. Меньше покупают, и все это приведет в дальнейшем к снижению цен. Покупки в последнее время совершались в основном за счет ипотечных сделок, сейчас практически все сделки идут за наличные, и по ипотеке буквально единичные какие-то сделки. Падение цен уже идет довольно давно, просто оно было, например, раньше в виде торга. То есть стоит квартира 15 млн рублей, приходит покупатель, говорит: я готов взять за 14 млн. И продавец соглашается, потому что понимает, что лучшего предложения нет. Это уже был торг. Сейчас торг будет уже не в процессе переговоров, а в рекламной цене. По новостройкам тоже, у застройщиков цены будут в ближайшее время понижаться, потому что у них льготная ипотека заканчивается, и она становится более целевой, гораздо меньше граждан сможет ее взять. Все это тоже приведет к тому, что застройщикам придется пересматривать цены».

Риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин в свою очередь считает, что цены на вторичку уже достигли дна и поэтому есть риск того, что цены напротив пойдут вверх.

Александр Харыбин Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «На самом деле сейчас вторичка на дне я считаю, и цены будут только расти, потому что на нее давно уже не действует льготная ипотека. Собственно, полгода мы живем в условиях ипотеки 17%, а сейчас уже и 18%. Если мы говорим про старый фонд, там да, есть небольшая коррекция, совсем небольшая, на 1–2%, и они действительно плохо продаются, звонков очень мало. Но люди не желают продавать дешево, поэтому рынок стоит. Если мы говорим про новые дома, новые, хорошие дома, в нормальных локациях, за последние полгода цены на вторичный фонд очень сильно выросли, сейчас тоже на рынке большой дефицит. Я наблюдаю, что первые очереди сданных объектов, которые нам нравятся, которые мы людям подбираем, а там тысячи квартир построены, в продаже в экспозиции одна-две квартиры по каждому корпусу. Соответственно, действительно относительно новостроек цены на вторичке сейчас часто бывают ниже, и люди это видят и за наличные покупают. Я считаю, что вторичка сейчас стоит очень дешево, потому что на нее не распространяется ипотека, никто не хочет продавать дешевле, объектов в экспозиции мало. И как только ЦБ начнет снижать ставку, вторичку за наличные будут покупать. Сейчас люди на депозитах держат огромные деньги, об этом пишут, там триллионы. Люди ждут, когда депозиты перестанут приносить ту доходность, которую приносят они сейчас, и будут снимать эти деньги и куда-то их надо будет вкладывать. Куда люди понесут деньги? Конечно в недвижимость. Заграничную купить сложно сейчас, поэтому понесут ее в основном в российскую недвижимость. Именно наличные, именно на вторичный рынок, который сейчас достаточно дешевый. Баланс будет восстановлен».

В Санкт-Петербурге вторичное жилье за последний месяц уже подешевело на 0,05%, до почти 220 тысяч рублей за квадратный метр, отмечают в «Циан. Аналитике».

В Москве средняя стоимость сейчас 337 тысяч рублей за квадратный метр. За месяц ценник сократился на 0,1%. Участники рынка называют покупательскую активность на рынке низкой. Число сделок за год сократилось на 25%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх