На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

В ряде стран ЕС возникли проблемы с картами UnionPay, выпущенными в России

Опрошенные Business FM россияне, находящиеся за границей, сообщают, что в некоторых банкоматах по таким картам нельзя снять наличные, в некоторых есть суточный лимит. А чешский «Коммерческий банк» прекращает обслуживание не только UnionPay, но и Western Union вне зависимости от страны выпуска

Вслед за Финляндией карты китайской платежной системы UnionPay, выпущенные российскими банками, перестают принимать в Чехии, Испании и на Кипре, пишут «Известия».

Один из крупнейших банков Чехии, «Коммерческий банк», сообщил РИА Новости, что обслуживание карт UnionPay и Western Union вне зависимости от того, в какой стране они были выпущены, на данный момент прекращено. Также карты UnionPay больше нельзя использовать в Испании, в частности, в банкоматах Euronet и ING.

На Кипре наблюдались случаи отказов в банкоматах сети JCC. Там пояснили, что продолжают работать с системой, но ввели ограничения на снятие наличных — до одной тысячи четырехсот евро в день. Кроме того, стало известно, что болгарский DSK Bank планирует прекратить работать с UnionPay с 26 октября, указывают «Известия».

О проблемах пока не знают в российском Почта-банке. У него единственный вариант — карты UnionPay. Ее выпуск стоит пять тысяч рублей. Она может быть как виртуальной, так и физической:

— Для оплаты товаров за границей, карта на физическом носителе вам необходима.

— А если виртуальная, за рубежом ничего не смогу купить?

— Вы сможете оплатить только товары по виртуальной карте на иностранных сайтах, но не в торговой организации.

— Тревожные новости сейчас поступают, что карты UnionPay перестают принимать. Вот я переживаю.

— Пока эта информация не поступала. Информацию необходимо уточнять именно через банкоматы соответствующих банков, принимаются ли там карты платежной системы UnionPay и принимается ли оплата именно по платежной системе UnionPay в торговых организациях, где оплачиваются товары. Просто не везде эти карты в данной платежной системе принимаются, но в каких именно организациях есть ограничения — у нас этих данных, к сожалению, нет. Также учитывайте просто комиссию, если снятие в банкоматах сторонних банков с картой UnionPay в пределах 500 тысяч рублей будет в течение месяца, то комиссия взимается — один процент от суммы, минимум 300 рублей, если сверх 500 тысяч рублей снимаете, то два процента от суммы, минимум 300 рублей. Максимально можно снять с UnionPay один миллион в течение месяца вне зависимости от того, в каком регионе вы это делаете.

— А за рубежом?

— Также у нас нет ограничений по странам.

В Россельхозбанке именная карта выпускается пять рабочих дней плюс время доставки до нужного отделения. Снять можно 300 тысяч рублей в сутки или их эквивалент в валюте. Моментальную неименную карту можно получить сразу в офисе за 7,5 тысячи, но денег по ней можно снять в день вдвое меньше. Выпуск именной карты стоит 9,5 тысячи. В дальнейшем карта бесплатная. Платить в интернете можно только именной картой, но есть нюансы, — рассказала оператор банка:

«Если зарубежный сайт запрашивает подтверждение оплаты через 3-D пароль, то есть из СМС-сообщения, то оплата точно не пройдет, с 3-D СМС, то есть когда вам, знаете, приходит четыре цифры либо шесть на номер телефона и вы так подтверждаете оплату, на это ограничение есть. Если рассматривают страны Евросоюза, то по всей территории сеть банков Euronet не принимает карты UnionPay именно российских банков. Необходимо использовать альтернативные банки. Чехия, Финляндия тоже относятся к странам Евросоюза, соответственно, если использовать другой банкомат, не Euronet, то это возможно. Открывайте официальный сайт UnionPay, там будет вкладка сверху центра поддержки и прямо сразу поиск банкоматов. Некоторые страны закрыли по своей инициативе работу карт банков из России, к ним относятся Япония, Австралия, Канада, Бельгия, Мали, Великобритания, Новая Зеландия, Грузия, Израиль, Испания, США и Япония, то есть в остальных странах есть некоторые ограничения. Если страны СНГ, там все без ограничений, можете и снимать и пополнять соответственно карту, и оплачивать, просто некоторые банкоматы могут некорректно читать чип карты, следует воспользоваться просто другим банкоматом, все проходит корректно».

Business FM спросила россиян, которые сейчас находятся в Европе и имеют карты UnionPay, столкнулись ли они с какими-либо проблемами при оплате или снятии наличных в банкоматах:

Москвичка Екатерина, приехала в отпуск в Ниццу:

«Оформила себе неименную карту UnionPay перед отпуском в Европе, именную оформить уже не успевала, так как до отпуска оставалась буквально неделя, но в целом никаких отличий между ними нет, зато неименная стоит дешевле — две с половиной тысячи против трех тысяч за именную карту. Мой опыт ее использования во Франции в целом оцениваю как положительный, в двух магазинах смогла расплатиться по ней, заранее нашла несколько банков, где можно снимать наличные без комиссии от местных банков. У меня была карта банка «Солидарность», 1,7% за снятие наличных в Европе, что выгоднее, чем было бы покупать наличную валюту в Москве. Поэтому в целом картой довольна».

Петербурженка Анна, постоянно проживающая в Испании:


— У меня карта банка «Санкт-Петербург», я в Испании. Проблемы начали возникать с этой недели, на прошлой неделе не было таких проблем. Знакомые есть под Малагой, то же самое — невозможно снять деньги. Платить не пробовала, наличку очень сложно снять, сегодня нашла единственный банкомат, который мне выдал, все банкоматы, которые всегда спокойно выдавали, Euronet и так далее, они не выдают больше. И в каждом регионе по-разному. Либо пишут, что операция отклонена, либо что не поддерживается данная карта, то есть пишут различные причины. Безналичные операции никогда не делала, некоторые магазины, по-моему, еще принимают.

— Перевести с UnionPay на карту Visa какого-то друга в Испании, с тем, чтобы он потом обналичил, какая-то возможность есть?

— Друзья в Испании, боюсь, что откажутся, потому что нужно подтверждение документальное данным деньгам, какой-то договор, за что они получили эти деньги, им надо будет отчитываться перед налоговой за эти деньги.

— У вас есть какие-то планы «Б»?

— Пока доступна криптовалюта — это возможно. Это даже не UnionPay, уже обычные банки — «Тинькофф», Сбербанк и другие. Можно покупать криптовалюту, здесь ее тратить уже. У Binance есть своя Visa, поэтому можно выпустить Visa Binance и просто ее тратить, но не самый удобный вариант. Либо пытаться здесь где-то что-то купить на оставшиеся деньги, если где-то принимают эту карточку.


Александр — москвич с деловой поездкой в Греции, прибывший туда транзитом через Финляндию:

— У меня карта UnionPay банка «Солидарность», я нахожусь сейчас в Греции, я проследовал транзитом из Финляндии, тут пока, к счастью, проблем нету. Уже слышал, что Испания и Чехия, проблемы начались в Финляндии буквально как раз, когда я там находился, объявили, что один из крупнейших банков местных, которым все пользуются, прекращает обслуживание российских карт, UnionPay в частности, выдачу наличных в банкоматах. Проблем с покупками пока вроде бы нет. Я и наличные снял в небольшом количестве, так просто ради теста. В некоторых торговых точках, в кафе, в магазинах я не смог расплатиться, видимо, в связи с тем, что просто там это не распространено.

— Сейчас в Греции у вас есть какой-то план «Б», если начнутся проблемы с вашей картой?

— Пока основной план — как можно больше снимать наличных и иметь наличные, потому что, конечно, мы понимаем, что в любой момент могут ограничения распространиться и на другие европейские страны, в том числе и Грецию.

Банкоматы финской сети Nosto приостановили обслуживание карт 3 октября. Это была единственная в Финляндии сеть, работавшая с UnionPay. В компании Nokas CMS, владеющей банкоматами, объяснили это решение колоссальным повышением спроса на наличные со стороны прибывших в страну россиян. Как там утверждают, за считаные часы количество операций увеличилось в сотни раз, что привело к «опустошению» банкоматов.

В качестве альтернативы российской платежной системе «Мир» Москва и Анкара обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy. Это сообщает местная газета Aydinlik со ссылкой на источники.

Могут ли российские банки выпускать кобрендинговые карты Troy и системы «Мир» и будут ли эти карты работать за пределами России — например, в той же Турции?

Мнение исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» Марии Михайловой:

Мария Михайлова исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» «Никакой сложности во взаимодействии платежных систем и выпуске таких карт, конечно, нет. Я думаю, что сейчас, когда мы обсуждаем эту тему, это, конечно, вопрос, который не столько лежит в технической плоскости, сколько, наверное, в какой-то политической или организационной. Я не уверена, что такой кобренд станет существенным решением этой проблемы. Мне кажется, что если бы с нашей стороны не было такой карточной монополии, наверное, мы бы могли предложить еще какие-то частные альтернативы сами. Мне кажется, что просто все те взаимодействия, которые сейчас на межгосударственном уровне, находятся под существенными рисками, то есть все централизованное, все под очень большим риском. В этом смысле развитие частной инициативы гораздо более эффективно. Собственно говоря, такие платежные системы когда-то были в России, там были региональные платежные системы, понятно, они все были маленькие, но мне кажется, что сейчас самое время думать о том, чтобы стимулировать заново развитие такого рода платежных систем, которые смогут гибко реагировать на совершенно безумное давление, которое на нас осуществляют извне».

Система электронных платежей TROY была запущена в Турции в 2016 году и сейчас охватывает всю страну. По данным на март этого года, в обращении находится более 12 млн карт Troy, сообщает турецкое издание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх