На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Ученые Академии ракетных наук получили условные сроки по делу о мошенничестве

Руководителя научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Андрея Грудзинского и его советника Вадима Фридланда обвиняли в фиктивном найме сотрудников, но в итоге суд приговорил их лишь к четырем годам условно

Ученые Академии ракетных наук, которых обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, получили условные сроки. Руководителя научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук Андрея Грудзинского и его советника Вадима Фридланда обвиняли в фиктивном найме сотрудников. Прокуратура запрашивала для них по шесть лет колонии, но в итоге суд приговорил их лишь к четырем годам условно.

Ученые были задержаны в июле 2022 года. Как рассказал Business FM адвокат Грудзинского, главу научного центра РАРАН обвиняли по делу о мошенничестве на сумму свыше 2,5 млн рублей. Как сказано на сайте Академии, начало своей деятельности она ведет с 1993 года, когда «ведущие ученые и создатели средств вооруженной борьбы, обеспокоенные состоянием оборонного комплекса страны» предложили создать учреждение, которое поможет предотвратить отставание от высокоразвитых стран при создании вооружения и военной техники.

По сути РАРАН это единственный государственный научно-экспертный институт в области обороны и безопасности. Ученые там занимаются развитием теории и технологии создания оружия, изучением проблем военной экономики, исследованием угроз нацбезопасности в сфере ВПК и подготовкой специалистов для Минобороны. Открытой и актуальной информации об условиях найма в Академию нет.

В 2017 году сообщалось лишь то, что указом министра обороны Шойгу академикам и членам-корреспондентам РАРАН втрое повысили ежемесячные выплаты — до 80 и 40 тысяч рублей, соответственно. 64-летний Андрей Грудзинский возглавляет Научный центр высоких технологий создания вооружения военной и специальной техники РАРАН. Вадим Фридланд, которому 85 лет, — его советник.

По версии следствия, с 2016 по 2019 годы они фиктивно устроили на работу в свой центр одиннадцать человек. Те должны были помогать в выполнении двух оборонных заказов по модернизации вооружения ракетных войск. Следователи сочли, что по факту нанятые работники ничего не делали, а обвиняемые получали их оклады себе на карту. Изначально ущерб от их действий оценивался в 8 млн рублей, суд снизил его до 2,5 млн рублей.

Ученые вину не признали. Вадим Фридланд говорил, что нанятые люди реально исполняли свои служебные обязанности. Это подтверждали и другие сотрудники академии: по их словам, практически все оформленные на работу лица приносили пользу, и лишь в трех случаях можно было говорить о фиктивном трудоустройстве. Но и тогда их зарплаты уходили не на личные нужды ученых, а на «хознужды» и оплату командировок. Адвокат передал суду документы, которые это подтверждают. И суд согласился с защитой, но посчитал, что трое фиктивных работников — это все-таки мошенничество, а не просто превышение полномочий. При этом дал условный срок.

Адвокат Андрея Грудзинского Жанат Бекетов сообщил, что решение о возможности обжалования приговора защита примет после изучения и анализа текста, который адвокатам пока не вручили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх