В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды за первое полугодие 2022 года. Тогда компания выплатила рекордные промежуточные дивиденды в 51,03 рубля за акцию
Совет директоров компании «Газпром» рекомендовал не направлять на выплаты дивидендов прибыль за 2024 год. А это 1,2 трлн рублей.
О причинах такого решения рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:
Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Были заявления и Минфина о том, что в проект бюджета не заложено получение дивидендов от газового монополиста.
Может быть, члены совета директоров, когда принимали такое решение, смотрели на то, что у «Газпрома» общий долг по итогам 2024 года составляет 6,7 трлн рублей, он достаточно стабилен относительно предыдущих периодов, но в какой-то степени с учетом высоких ставок, которые сейчас в экономике есть, совет директоров считает, что эту долговую нагрузку лучше снизить, чтобы эти процентные платежи не съедали больше прибыли в перспективе. И второй аспект, на который тоже обращает внимание совет директоров, когда рассматривает решение о выплатах дивидендов, — это объем инвестпрограммы, которая запланирована у «Газпрома». Программа, которую они запланировали на 2025 год, оценивается в 1,5 трлн рублей, то есть она сопоставима с объемом чистой прибыли, которую «Газпром» получил и не хочет в данном случае распределять среди инвесторов. По всей видимости, совет директоров рассматривает ее как источник, чтобы обеспечить финансирование инвестиционной программы, которая амбициозна и крупна на текущий год, и как источник гашения части долговых обязательств».
Рынок отреагировал на решение совета директоров «Газпрома» не выплачивать дивиденды снижением стоимости акций компании на Мосбирже. К вечеру 22 мая они упали на 4,3%.
Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Инвесторы надеялись на выплаты, потому что последнюю неделю «Газпром» необъяснимо рос. Обычно, когда «Газпром» необъяснимо растет, быстрее рынка, это говорит о том, что есть какая-то информация, недоступная рынку, но известная крупным держателям и крупным игрокам. Рынок очень хочет увидеть какие-то позитивные истории, увидеть историю роста. Рынку же надо чем-то жить, ему нужно топливо для роста, обсуждений, поэтому зачастую даже при полном отсутствии поводов инвесторы предпочитают что-то сами выдумать. Поскольку «Газпром» — это практически треть нашего индекса и одна из основных компаний с точки зрения роста рынка, есть ожидания того, что «Газпром» может сделать что-то хорошее для инвесторов и что «Газпром» должен вырасти. Сбербанк здорово вырос, «Лукойл» здорово вырос, «Татнефть» здорово выросла — везде есть хорошие истории роста. «Газпром» чувствует себя плохо: какой бы мы ни взяли таймфрейм, он падает. Но при этом и объемы торгов у «Газпрома» очень высокие, и интерес к нему очень высокий. Единственным позитивом, который мог бы сейчас появиться, — информация о том, что «Газпром» хотя бы выплатит дивиденды. Это фантазия, в которую хочется верить, но никаких экономических оснований для этого не было».
«Газпром» не выплачивал дивиденды за 2021 год. За первое полугодие 2022-го было выплачено 1,2 трлн рублей. За полный 2022-й и за весь 2203-й год дивиденды не выплачивались. До этого «Газпром» с 1999 года исправно платил акционерам.
Свежие комментарии