На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Какие российские картины были задержаны на финской границе?

Финская таможня в минувшие выходные, 2-3 апреля, остановила на пограничном пункте несколько направлявшихся в Россию грузов с картинами. Сначала российские СМИ решили, что застряли шедевры импрессионистов из коллекции Морозовых, однако позднее в Минкульте опровергли это сообщение

Задержанные на границе с Финляндией российские картины были частью двух выставок в Италии, сообщили в Минкульте. Среди них экспонаты из Эрмитажа, Третьяковки, Музея Востока, Пушкинского музея, и музеев-заповедников «Царское село», «Павловск» и «Гатчина».

Какого рода проблемы могли возникнуть и как дальше музейные экспонаты, пока находящиеся за рубежом, будут возвращаться в Россию?

Большинство российских СМИ сначала решили, что на финской границе застряли шедевры импрессионистов из коллекции Морозовых. Но эту выставку в Париже несколько раз продлевали, завершилась она в итоге в минувшие выходные — ее не успели бы доставить в Финляндию. В Минкульте подтвердили: это другие картины, значительная часть из них выставлялась в миланской Gallerie d'Italia. Эта выставка закончилась 27 марта. Ее темой был гран-тур — обычай европейской аристократической молодежи в XVIII- XIX веках совершать образовательное путешествие с обязательным посещением достопримечательностей Италии.

Кажется, происходящее с картинами тоже превратилось в некоторого рода «гранд тур». Финны посчитали, что груз может подпадать под санкции ЕС, которые затрагивают экспорт предметов искусства и антиквариата. Но эти ограничения распространяются только на собственность чиновников и бизнесменов. О собственности государственных музеев речь не идет. Пока не сообщается, есть ли среди перевозимых полотен что-то из частных коллекций.

По другим данным, инцидент не связан с санкциями, а возник из-за ошибки. Вероятно, у водителя не было документов о принадлежности работ. Они ввозились одним путем — видимо, авиасообщением, — а вывозились другим, наземным. В Эрмитаже все еще не комментируют ситуацию ради безопасности экспонатов. Как происходящее воспринимают в Финляндии, рассказывает главный редактор местного издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор финского издания Gazeta.fi «Достаточно сухое сообщение было в новостной ленте, и дополнительной информации деле вообще нет. На первых полосах эта новость точно не звучит. Сам факт достаточно печален, что арест такой был наложен. Насколько я понимаю, это просто европейские санкции, тем более что партия этих работ не была на хранении в Финляндии. Почему это в Финляндии произошло — могу предположить: потому что на внутренних границах ЕС таможенного досмотра нет, документы эти попросту никто нигде не проверял. А когда машина попыталась выехать за пределы Европейского сообщества, то тогда этот арест и произошел».

С коллекцией Морозовых пока тоже много неясного. Известно, что на выставке фонда LVMH в Париже показывали в том числе полотна как минимум из трех личных коллекций — Фонда «Екатерина» бизнесмена Владимира Семенихина и его жены, собрания миллиардера Вячеслава Кантора и из коллекции Петра Авена. Последнему, по данным СМИ, принадлежит автопортрет Петра Кончаловского. Картину могут арестовать, так как миллиардер находится под санкциями. К тому же полотно приехало на выставку на из Москвы, сообщает, ссылаясь на источник, искусствовед и администратор телеграм-канала про культурные инсайды «Ку-ку» Ксения Коробейникова. Вот что она рассказывает о судьбе всей коллекции Морозовых:

Ксения Коробейникова искусствовед, администратор телеграм-канала про культурные инсайды «Ку-ку» «Мой источник из фонда Louis Vuitton подтвердил, что она до сих пор в парижской институции, сейчас ее демонтируют, а дальше организуют хранение и будут готовить к отправке. Но когда состоится отправка, а также каковы будут страховые нюансы и логистика, станет известно только после второго тура президентских выборов. Все потому, что, начиная с сегодняшнего дня, все решения по коллекции принимает исключительно правительство Франции. Насколько мне известно, владелец фонда Бернар Арно, под чью личную гарантию возврата работ Владимир Путин в свое время согласовал проект, больше ни на что не влияет».

Кейсы с картинами с итальянских выставок и с собранием Морозовых наверняка не последние. Полотна из собраний российских музеев сейчас участвуют в 27 зарубежных выставках, заявил на днях спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Получить его комментарий на момент публикации материала Business FM не удалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх