На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Повышение инфляционных ожиданий и снижение индикаторов на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 20 мая

Инфляционные ожидания населения РФ в мае выросли до 13,4% с 13,1% в апреле. Китай в апреле чуть более чем на 3% сократил поставки из всех стран, являющихся его основными экспортерами; больше всего из Саудовской Аравии. Средний импорт из России — крупнейшего поставщика нефти в КНР — в апреле снизился на 6% по отношению к марту

Валюта

Курс китайского юаня вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 11,17 рубля, что на 9 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 21 мая снизился на 0,11 рубля и составил 80,31 руб. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 21 мая снизился на 0,54 рубля и составил 89,97 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

Инфляционные ожидания населения РФ в мае выросли до 13,4% с 13,1% в апреле, следует из краткого опроса «ИНФОМ», проведенного по заказу Банка России. Этот показатель вернулся на уровень октября-ноября 2024 года (13,4%), он растет второй месяц подряд. В марте инфляционные ожидания снизились до 12,9% с 13,7% в феврале.

При этом оценка наблюдаемой населением инфляции в мае снизилась до 15,5% с 15,9%. Этот показатель тоже приблизился к уровню ноября 2024 года (15,3%). Свежий опрос проводился 30 апреля — 14 мая 2025 года.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса — один из важных факторов, который Банк России учитывает при принятии решения по ключевой ставке. Очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике пройдет 6 июня.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20.30 МСК находился в районе 100,2 пункта.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Московской биржи упал на 2,1% и закрылся на уровне 2826 пунктов.

Индекс РТС просел на 1,9% и завершил торговую сессию на отметке 1108 пунктов.

Администрация президента США Дональда Трампа предупреждала российскую сторону, что не может повлиять на инициативы Конгресса по введению новых санкций против РФ, заявил во вторник глава Госдепа Марко Рубио.

«Мы не можем контролировать деятельность Конгресса, и мы неоднократно предупреждали об этом, — сказал он на слушаниях в Сенате, отвечая на вопрос о проектах новых санкций, рассматриваемых конгрессменами.

Основные индикаторы американского рынка акций показали слабую нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20.30 МСК промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,2%, индекс S&P 500 потерял около 0,3%, а Nasdaq100 снитзился на 0,3%.

Нефть

Цены на нефть немного повысились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20.30 МСК находилась в районе $65,5 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила около $63 за баррель.

Китай в апреле на фоне общего снижения закупок нефти к марту чуть более чем на 3% сократил поставки из всех стран, являющихся ее основными экспортерами; больше всего пострадал импорт из Саудовской Аравии, показывают расчеты на основе данных Главного таможенного управления КНР.

Королевство поставляло в прошлом месяце в среднем 1,35 млн б/с, что на 32% меньше, чем в марте, и почти на 13% меньше, чем в апреле-2024. Затраты Пекина на нефть из Саудовской Аравии составили почти $3,1 млрд.

Средний импорт из России — крупнейшего поставщика нефти в КНР — в апреле составил 1,96 млн б/с. Это почти на 6% меньше, чем в марте, и почти на 13% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. РФ выручила от продажи нефти в Китай в апреле чуть больше $3,9 млрд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх