На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю всем почеркаться над экранизацией книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?". Она непритязательна и полифо...Тарантино отказал...
  • Валерий Василенко
    А что,  других тем уже не осталось, нужно снимать бесконечные ремейки?Новая «Гостья из ...
  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...

Немецкий суд признал нелегальными обыски на яхте и виллах в рамках дела Алишера Усманова

В сентябре немецкие силовики провели обыски на нескольких виллах у озера Тегернзее, в квартире во Франкфурте-на-Майне и на яхте «Дильбар» в порту Бремена, которые связывают с Усмановым. Бизнесмен рассчитывает на прекращение уголовного преследования в Германии. Высоки ли шансы?

В сентябре сотрудники германского Федерального ведомства по уголовным делам провели обыски на нескольких виллах у озера Тегернзее, в квартире во Франкфурте-на-Майне и на яхте «Дильбар» в порту Бремена. Их правоохранители связывают с Усмановым. Тогда они конфисковали документы и предметы искусства. Как пишет Spiegel, окружной суд во Франкфурте-на-Майне счел эти обыски незаконными.

Суд считает, что прокуратура предоставила недостаточно оснований для подозрений Усманова в отмывании денег, а в ордерах на обыск нашли ошибки. Как отмечает немецкое издание, судьи раскритиковали тот факт, что прокуратура во многом опиралась на видеоролик с YouTube-канала Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов РФ), ставя Усманова под подозрение. Следователи также не смогли обнаружить подтверждения вменяемых бизнесмену действий, сообщает немецкое издание.

Что означает такое решение суда? Далекоидущих выводов делать не стоит. Оно лишь показывает, что судебная система в Германии работает, комментирует адвокат Георгий Сухов.

Георгий Сухов адвокат «Полагаю, что невозможно сделать вывод о том, что стали относиться более мягко, лояльно или объективно к российскому бизнесу в Евросоюзе, если делать вывод только из этого отдельно взятого решения суда. Здесь просто стоит вести речь о нормальной работе уголовной юстиции, которая проверяет деятельность следственных органов. При этом необходимо отметить, что если постановление о проведении обыска было незаконным, то все предметы и документы, которые были изъяты в ходе данного обыска, были изъяты незаконно и подлежат возврату владельцу по принадлежности».

Но Spiegel обращает внимание: конфискованные предметы искусства вряд ли скоро вернут, так как они проходят в рамках других дел, в частности об уклонении от уплаты налогов. Также Усманова в Германии подозревают в нарушении санкционного режима.

Сам предприниматель рассчитывает, что после решения франкфуртского суда уголовное преследование против него прекратят. Представитель Усманова заявил, что политический характер дел «не вызывал сомнений».

Юристы отмечают: политического мотива в решении суда о незаконности обыска искать не нужно. Это отнюдь не означает прекращения расследования в отношении Усманова. Просто адвокаты, очевидно, хорошо делают свою работу. О выходе бизнесмена из-под санкций говорить тоже пока слишком преждевременно.

При этом партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров подчеркивает: публичные высказывания предпринимателей европейцы могут расценить как основание для исключения из черных списков.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Возможность выхода из-под этих ограничений в какой-то степени увязывается с позицией этих бизнесменов, с тем, как эта позиция озвучивается или не озвучивается ими в публичном пространстве. Это тоже имеет место быть. Пока вроде никаких заявлений — я, во всяком случае, не видел — со стороны нашего крупного бизнеса. В административном порядке санкции же вводятся исполнительной властью. Наверное, такого происходить не будет. Будут ли они сниматься в судебном порядке? Вполне возможно, но судебная процедура занимает достаточно много времени».

Пока борьба крупных российских бизнесменов за снятие западных ограничений идет без особого успеха. Одним из важных кейсов эксперты называют освобождение от американских рестрикций трех компаний Олега Дерипаски, но это было больше четырех лет назад.

ЕС включил Усманова и ряд других российских бизнесменов, чиновников и деятелей культуры в санкционный список конце февраля 2022 года. В Брюсселе считают, что они способствовали подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины. Их активы в ЕС заморожены, им запрещено въезжать в страны объединения. В мае прошлого года Усманов подал иск в Европейский суд, опротестовав ограничения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх