На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Не индивидуально важно, но - публично. Как воевать - так единство, как решать за жизнь - так чиновники сами. Надоело.Решетников: решен...
  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...

«Просвещение» подало в суд на ФАС из-за предписания в 2 млрд рублей

Ранее антимонопольная служба сочла, что издательство установило «монопольно высокие цены» на школьные учебники. Иск о признании решений регулятора незаконными был подан 13 февраля, другие детали в картотеке отсутствуют

Издательство «Просвещение» подало иск к Федеральной антимонопольной службе. Ранее она признала издательство нарушившим антимонопольное законодательство на рынке школьных учебников и потребовала перечислить в бюджет 2 млрд рублей незаконно полученного дохода, а также снизить цены на учебники по русскому языку, истории и биологии.



ФАС установила, что рост цен на учебники существенно превысил расходы на их производство и реализацию в 2021-м и в 2022 годах. Однако в конце января издательство заявило «Бизнес FM», что представило ФАС исчерпывающие данные относительно своего ценообразования. И об отсутствии в действиях издательства нарушений законодательства.

Теперь «Просвещение», подало иск против ФАС. О его перспективах рассуждает партнер адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров:

Алексей Костоваров партнер адвокатского бюро «Линия права» «По спорам с ФАС у компаний шансы довольно-таки немаленькие. Во многих случаях компаниям удается добиваться успеха. Безусловно, есть какие-то истории, которые являются лейтмотивом ФАС, ну, например, картельные споры, где довольно-таки сложно бороться с антимонопольным органом. Здесь есть социальная окраска, и, наверное, она будет довлеть над судом при принятии решения. Тем не менее, если «Просвещение» докажет, что не было установлено монопольно высокой цены, либо тот размер дохода, который, по мнению антимонопольного органа, получен незаконно, обоснован, я думаю, что шансы на успех, не маленькие. У нас есть аналогичное предписание, выданное в прошлом году в отношении МТС. Там судебное разбирательство идет до сих пор, и оно идет в закрытом режиме. А до этого из таких громких историй по схожим обстоятельствам можно вспомнить дело Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если не ошибаюсь, 2018 года. Это один из немногих на тот момент споров, который дошел до президиума Верховного суда. Тогда президиум Верховного суда отменил судебный акт. И по сути, это пример довольно-таки успешной защиты. Даже из своего опыта я вижу, что в спорах против антимонопольного органа защищаться можно и нужно, и в 50% это приносит успех. А это дело может завершиться и компромиссным вариантом, где «Просвещение» может согласиться на выплату меньшей суммы, нежели та, которую им приписали выплатить».

В прошлом году издательство вошло в рейтинг крупнейших российских компаний по чистой прибыли по версии Forbes. В 2022-м чистая прибыль компании составила рекордные 16,5 млрд рублей, в 2023-м — 27,5 млрд рублей. Рост выручки компании связан с повышением отпускных цен, писал Forbes в октябре 2023 года.

Той же осенью председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о дефиците учебников в регионах и росте расходов регионов на учебники в полтора раза. Она же поручила подготовить запрос в ФАС с просьбой проверить, на каком основании «Просвещение» «так резко повысило цены на учебники».

Продолжает член правления Союза предприятий печатной индустрии Татьяна Иванова:

Татьяна Иванова член правления Союза предприятий печатной индустрии «На самом деле очень интересно было бы посмотреть на заявление, которое принял арбитражный суд, на аргументы, которые издательство просвещение указывает в споре с антимонопольной службой. Ведь 2 млрд — это не совсем возвращение доходов, это оборотный штраф, если посмотреть на цифры по финансово-хозяйственной деятельности издательства «Просвещение», то по итогам 2023 года выручка у них составляла 52,5 млрд рублей, а расходов было всего на 19,2 млрд. Я смотрю сейчас на цифры и понимаю, что у них валовая прибыль 36,7 млрд, а чистая прибыль после уплаты налогов 27,5 млрд. Рента для доминирующего на рынке издательства, действительно, очень высокая, больше 100%. С учетом того, что это издательство является главным поставщиком, наверное, у антимонопольной службы есть весомые основания для того, чтобы привлечь издательство к ответственности. Спор будет, скорее всего, как раз чисто экономический».

Само издательство «Просвещение» отказалось дать редакции «Бизнес FM» комментарий относительно своего иска к ФАС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх