Сильнее всего просела загрузка в отелях три звезды — на 7%, а в отелях четыре-пять звезд — примерно на 2%. Причины в основном в подорожании номеров и втом, что путешественники чаще выбирают апартаменты
Загрузка московских отелей впервые за долгое время упала, в среднем — на 3% год к году. В первой половине 2025 года она составила 70%, по данным Hotel Advisors и консалтинговой компании Nikoliers.
Сильнее всего просела загрузка в отелях три звезды — на 7%, а в отелях четыре-пять звезд — примерно на 2%.Одна из причин — подорожание: средняя цена номера выросла на 12%, говорит руководитель группы стратегического консалтинга Nikoliers Олег Германенко:
Олег Германенко руководитель группы стратегического консалтинга Nikoliers «Стоимость размещения достигла в среднем примерно 10,5 тысячи рублей на номера всех категорий. Это достаточно большое значение, соответственно, оно влияет на возможность спроса со стороны туристов, но необходимо учитывать высокую базу предыдущего года. Если мы отталкиваемся от 2023 года, то показатели в целом существенно не снизились, но относительно 2024-го мы видим снижение».
Одно из предположений экспертов в том, что спрос туристов смещается в сторону апартаментов. В июне предложение квартир на посуточной аренде, по данным сервиса «Авито Путешествия», выросло на 28%.
Бизнес ФМ спросила отельеров и тех, кто сдает квартиры посуточно, как в этом году у них изменился спрос и цены:
Генеральный директор и совладелец ZONT Hotel Group Николай Филатов
«Рента есть, но мы видим на показателях своих отелей, что этот тренд существует, но мы это связываем не с ростом цен, а просто с общей экономической ситуацией.
ЦБ успешно замораживает экономику, и есть явно прослеживающийся тренд на то, что загрузка московских отелей падает. Рост цен есть, но он незначительный, более того — многие уже отказались от этого роста, попробовав в начале года, и увидев, что ситуация не благоприятствует. У нас открывается большое количество апарт-отелей, несмотря на то что московское правительство борется с апартаментами как средствами временного размещения, но в любом случае факт этот есть, большое количество вводится апартаментов, которые забирают на себя часть рынка. Просто еще получилось так, что отельный рынок показал такой успех в прошлом году с бурным ростом внутреннего туризма, что все почувствовали оптимизм. Я знаю, что большинство компаний отельных не выполняли те бюджеты, которые они запланировали на этот год, это как раз связано с тем, что бюджеты были сделаны с учетом такого оптимизма и продолжающегося роста, а этого не произошло».***
Совладелец бутик-отеля «Чемоданов» Алексей Петропольский
«Говорить о том, что мы как-то чувствуем, что у нас опустели отели, не приходится. У нас средняя заполняемость 90% на все лето. Мы, естественно, цены поднимали, как и все, в связи с выросшими издержками. Самые основные издержки у нас — это фонд оплаты труда и коммунальные услуги. Они выросли на 50%. По ценам — мы подняли примерно с 5 до 7 тысяч рублей, это самые простые номера, более комфортные номера подорожали с 7 до 10 тысяч рублей. Китайские туристы вернулись, правда, для них Москва — это пара дней и в Питер на неделю-две. Иранцев по объективным причинам стало меньше, до этого Иран ехал прям очень активно. Ну и у нас еще местоположение напротив белорусского посольства, белорусы традиционно 30% нашего отеля арендуют».
***
Максим сдает апартаменты посуточно
«В среднем апартаменты по сравнению с прошлым годом в месяц на 4% у нас выросли. Предложений очень много стало, поэтому роста чека нет такого, как в прошлых годах».
При этом у россиян растет спрос на поездки за рубеж. Ранее туристические сервисы сообщали, что количество туров, забронированных на лето, увеличилось на в среднем на 20%.
Свежие комментарии