На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крюков
    для мадам брошкиной один диагноз фонарь...ЦБ предложил запр...
  • Леонид
    Пусть приедет в суверенную республику. Много интересного накопает.Глава СКР Бастрык...
  • Sema
    Вейпинг (курение электронных сигарет) повреждает лёгкие и может привести к смерти. А ещё многие жидкости для вейпинга...Регионы могут пол...

Bloomberg: Европа резко увеличила импорт дизеля, готовясь к санкциям против нефтепродуктов из РФ

С 1 по 20 октября в порты ЕС прибыло почти 1,9 млн баррелей топлива от поставщиков из Индии, Саудовской Аравии и США, что близко к месячному рекорду. Что будет с поставками от «Роснефти» и «Лукойла»?

Европа резко увеличила импорт дизеля и авиационного топлива. Трейдеры готовятся к зиме и ужесточению мер в отношении нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, пишет Bloomberg. По данным Kpler, с 1 по 20 октября в порты ЕС прибыло почти 1,9 млн баррелей топлива от поставщиков из Индии, Саудовской Аравии и США.

Если такие темпы сохранятся, закупки дизеля и авиатоплива обновят месячный рекорд.

Давление на экспортеров и трейдеров усилилось после того, как США внесли в санкционные списки российские «Роснефть» и «Лукойл», который уже объявил о намерении продать зарубежные активы на фоне давления Запада. Топ‑менеджеры индийских НПЗ — ключевых покупателей российской нефти — говорят, что новые американские санкции практически исключают продолжение закупок российского сырья.

«Лукойл» владеет трейдером Litasco со штаб-квартирой в Женеве, НПЗ в Румынии и Болгарии, долей в НПЗ в Нидерландах и двумя тысячами зарубежных АЗС. Российская нефтяная компания не успеет продать свои европейские активы до вступления в силу американских санкций. Ключевой вопрос — что будет с поставками сырья на европейские заводы «Лукойла», в том числе на крупнейший на Балканах НПЗ в болгарском Бургасе.

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Он вынужден был перестроиться на поставки из альтернативных источников, в этом плане он сейчас работает уже не на российской нефти, и достаточно давно.

Откуда он получает нефть — он получает нефть из Казахстана, он получает нефть из Ирака, из стран африканских даже — естественно, это все убивает экономику, и поэтому на самом деле известно, что «Лукойл» этот завод получил в достаточно тяжелой ситуации — на самом деле ведь многие европейские НПЗ продавались, потому что не знали, что с ними делать. То же самое в Румынии — продажа была абсолютно неэффективного завода. «Лукойл» вложил довольно серьезные деньги, провел модернизацию, завод вышел на устойчивую прибыль, а вот в прошлом году получил минус как раз потому, что разрушили логистические цепочки, и собственно, подталкивают сейчас «Лукойл» к тому, чтобы он этот завод отдал. Но при этом тут тоже возникает масса вопросов, почему — потому что «Лукойл» вроде бы готов этот завод продать, на самом деле понятно, что ему могут предлагать заведомо невыгодные условия. Сейчас европейские трейдеры стоят на ушах, пытаются закупить впрок, потому что регуляторная практика становится все более мутной, неопределенной. Ну а в ряде случаев, как в случае с Болгарией или Румынией, там речь идет не про то, что политики местные думают о каких-то национальных интересах — они думают о том, что вот есть собственность, сейчас есть хороший повод ее забрать. Вот появились американские санкции, давайте с их помощью завод заберем. А чего с ним делать дальше — у них понимание отсутствует».

Британский премьер Кир Стармер заявил в интервью Bloomberg, что «санкции уже работают, российской экономике наносится значительный ущерб, и поэтому нужно продолжать оказывать экономическое давление на Москву». Стармер сообщил, что в воскресенье разговаривал с Трампом по телефону о необходимости надавить на Китай, чтобы тот прекратил закупки российской нефти.

По данным Bloomberg, индийские государственные нефтеперерабатывающие компании рассматривают возможность продолжения закупок российской нефти со скидкой, но обращаясь к небольшим поставщикам вместо таких энергетических гигантов, как «Роснефть» и «Лукойл».

Между тем, США исключат «дочки» «Роснефти» под управлением Германии из санкций, потому что их активы больше не находятся под контролем РФ, заявил министр экономики Германии Райхе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх