На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Минфин повысил оценку дефицита бюджета более чем на 500 млрд рублей

Ранее замминистра финансов Владимир Колычев заявлял, что оценка прогноза общего дефицита бюджета будет незначительно повышена. Причина, по его словам, в снижении прогноза нефтегазовых доходов

Минфин повысил оценку дефицита федерального бюджета до 2,12 трлн рублей, или 1,1% от ВВП. Это превышает запланированный объем более чем на 500 млрд рублей.

В оценке доходов снизилась доля поступлений от нефти и газа, а расходы при этом планируются выше утвержденных законом параметров.

Однако эти изменения нельзя назвать драматическими, утверждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «На фоне 30 с лишним триллионов рублей бюджета 500 млрд — это вещи, которые не слишком ощутимы, с моей точки зрения, они в пределах традиционной ошибки, поэтому никакой принципиальной роли это не играет. Будут больше внутренние ненефтегазовые доходы, а меньше нефтегазовых, поэтому происходит перераспределение, но оно, естественно, не носит драматического характера — все в рамках технической правки, нежели принципиального изменения параметров бюджета. Поскольку у нас структура расходов закрыта, мы не знаем, на что, и можем только предполагать, там в основном рекомендации по доходам и по дефициту бюджета. То есть дефицит становится чуть больше — меньше отчислений в Фонд национального благосостояния. Все остальное может остаться так, как было раньше».

С тем, что эти изменения не окажут значимого влияния на бюджет, согласен и главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Однако он считает, что этот пересмотр в этом году не последний. Цифры могут измениться еще раз:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я ожидаю еще некоторого роста расходов, наверное, в первую очередь связанных с геополитическими потребностями. Также я бы ожидал меньшего поступления доходов. У меня пока есть ощущение, что доходы заложены избыточно оптимистично по сравнению с тем, как ситуация развивается. И пусть у нас с февраля все было неплохо с нефтегазовыми доходами, но, учитывая, что повышение налогов не с этого года, у меня есть ощущение, что с доходной частью бюджета нас ждут еще определенные сложности. И дефицит по итогам этого года, даже при оптимистичном развитии событий, будет повыше, я бы сказал, 1,5%. То есть от 1% и выше, мне кажется, это будет нормально».

Известно, что в рамках уже объявленного пересмотра прогноза Минфин реструктуризирует бюджетные кредиты регионам на 1,6 трлн рублей. Об этом на круглом столе в Совете Федерации сообщил первый замминистра финансов Леонид Горнин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх