85% учащихся российских вузов в той или иной мере прибегают к помощи ИИ, 77% используют нейросети для поиска информации, а 43% — пишут с помощью них рефераты, курсовые и дипломные работы
Из более чем тысячи опрошенных студентов 85% отметили, что так или иначе прибегают к помощи ИИ. Об этом говорят данные исследования, проведенного Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».
Результаты февральского опроса более чем тысячи студентов оказались в распоряжении газеты «Ведомости». По данным похожего опроса Skillfactory двухлетней давности нейросети во время обучения использовала лишь половина респондентов.Сейчас 43% студентов пишут с помощью нейросетей рефераты, курсовые и даже дипломные работы. 77% используют ИИ для поиска информации. Среди них и студент магистр прикладной информатики МИСИС Павел Хонер — ему на направлении «Методы машинного обучения ИИ» нейропомощники заметно упрощают жизнь:
Павел Хонер студент магистр прикладной информатики МИСИС «Они помогают структурировать различные темы, связанные с искусственным интеллектом, и позволяют очень быстро найти ответ на какой-то вопрос касательно литературы, каких-то научных исследований. Я использую DeepSeek в качестве модели, а искусственный интеллект, соответственно, генеративный. Здесь важно как бы отдавать себе отчет в том, что именно человек генерирует. То есть если человек полностью генерирует всю работу, которая ему было задана сделать в университете, или же он занимается ресерчем информации — два разных процесса. Я за себя работы не делаю, все мои работы авторские, а поиск информации с помощью генеративных моделей увеличивает скорость поиска информации, и можно уже от чего-то отталкиваться».
Некоторые вузы не запрещают обращаться к нейросетям, понимая, что прогресс уже не остановить. Например, московский педуниверситет разрешает использовать ИИ как инструмент для анализа контекста, подбора идей для материала выпускной работы. Но найденную информацию просит подтверждать дополнительными источниками и указывать модель и версии нейросети. В Северном Арктическом федеральном университете доля ИИ в дипломе не должна превышать 40%.
Во ВШЭ в прошлом году студенты успешно защитили дипломы, написанные с помощью языковой модели от «Яндекса» — руководство одобрило подход в рамках эксперимента на таких направлениях как «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение».
Сейчас Вышка использует систему антиплагиата, которая легко распознает неотредактированный текст, поэтому целиком переложить свое обучение на чат GPT не удастся, но и использовать его не возбраняется, говорит академический руководитель Института Кино ВШЭ Полина Ильина:
Полина Ильина академический руководитель Института Кино ВШЭ «Мы понимаем, что сейчас образование становится от года к году все более высокотехнологичным, и избежать использования искусственного интеллекта невозможно, а запретить его тем более. Я академический руководитель программы кинопроизводства в высшей школе экономики. Казалось бы, ребятам, которые постигают творческие профессии, то есть будущим режиссерам, сценаристам, продюсерам, использование искусственного интеллекта вредно и даже чуждо. Но мы все-таки допускаем то, что студенты проверяют свои гипотезы относительно сценарных ходов, истории, разработки героя и сверяются с искусственным интеллектом, потому что он становится очень эффективным помощником в решении простых задач, и с помощью него можно избежать простейших ошибок, например, в разработке каких-либо драматургических или режиссерских ходов».
Хотя нейросети и помогают отредактировать текст и структурировать информацию, они никогда не заменят критического мышления и умения анализировать информацию. Велик соблазн скопировать готовый ответ, но в таком случае этот инструмент ничем не отличается от старого доброго списывания у соседа по парте, считает социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин:
Алексей Рощин социальный психолог, преподаватель МГУ «Все-таки это не способствует тому, что студент начинает мыслить самостоятельно. Ведет к принижению творческого начала в студентах, потому что они приучаются к тому, что все равно все, что они могут придумать, уже как будто есть и как будто уже в лучшем виде. А с другой стороны, все-таки надо признать, что это, судя по всему, неизбежно. И, как говорится, то, что нравится нам или не нравится, но мы вынуждены с этим смиряться. Это примерно как то, что преподаватели в основном вынуждены смиряться с тем, что студенты пользуются шпаргалками».
Но пока единого подхода у системы образования к ИИ нет и общего регулирования тоже, остается только разумно интегрировать современные технологии в процесс обучения. Не стоит забывать и об ошибках нейросетей, так называемых галлюцинациях или неконтролируемых ответах — когда, не найдя нужного решения, условный ChatGPT придумывает источники или выдает первую попавшую ссылку, которая кажется ему подходящей.
Свежие комментарии