На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Эксперты не верят в отказ Индии и Китая от российской нефти

Эти страны, по данным Reuters, рассматривают возможность сокращения импорта в связи с американскими санкциями против «Роснефти» и «Лукойла». Трамп намерен обсудить нефтяной вопрос с Си Цзиньпином и наследным принцем Саудовской Аравии. К чему приведет давление Запада на российскую нефть?

В мировых СМИ на этой неделе появилась информация о том, что Индия и Китай приостанавливают закупки российской нефти с морского маршрута из-за американских санкций против «Роснефти» и «Лукойла».

В планах индийских и китайских компаний — существенное сокращение импорта, пишет Reuters.

Президент США Дональд Трамп заявил, что, по его данным, Пекин уже значительно сократил закупку российской нефти, а Индия полностью ее остановила — по его просьбе. Во время встречи с Си Цзиньпином в Южной Корее глава Белого дома намерен обсудить дальнейшее сокращение закупок. Эксперты уверены, что нефтяной вопрос Трамп поднимет и во время встречи с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. По данным CBS, переговоры пройдут в Вашингтоне в ноябре.

Прекращение закупок российской нефти со стороны двух крупнейших покупателей — Китая и Индии — грозит значительным дефицитом нефти и нефтепродуктов. Доля России на мировом рынке нефти составляет 10%.

В случае если дойдет до крайних мер давления, удастся ли этот объем быстро заместить? Какого уровня цен тогда ждать и какие последствия ждут ОПЕК+? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Главная задача Трампа — выяснить несколько вещей сейчас у Саудовской Аравии: насколько они могли бы увеличить объем добычи нефти в краткосрочной перспективе, если США будут вводить санкции, запрещающие кому-либо покупать российскую нефть.

Россия поставляет в Индию сейчас примерно 1,6-1,7 млн баррелей в сутки. Я думаю, что Индия как раз этим и пользуется, — она не отказывается от российской нефти, намекая Соединенным Штатам, что им самим будет плохо, если Индия перестанет импортировать нефть из России: ты, получается, устроишь дефицит и сам пострадаешь. В июне 2022 года в Соединенных Штатах на фоне высоких цен на нефть был поставлен исторический рекорд по стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Сам Трамп активно критиковал Байдена за это, говоря, что демократы довели страну до того, что теперь у нее самые высокие цены на топливо за всю историю. И он боится, что если будет давить на Россию и никто ее не заместит, то подобная история может произойти и с ним. Поэтому он пытается прощупать почву: может ли Саудовская Аравия нарастить объем добычи и как быстро и готова ли она политически на этот шаг. Потому что если Саудовская Аравия наращивает объемы добычи, это значит, что будет разорвана сделка ОПЕК+, и тогда все начнут увеличивать объем добычи — участники не будут обременены никакими квотами. И тут тоже вопрос — насколько они смогут нарастить добычу. Нужно будет взвесить все за и против для самих Соединенных Штатов. Тогда можно будет попробовать ввести запрет на импорт российской нефти, но Россия экспортирует нефть, нефтепродукты и газовый конденсат — то есть все жидкие углеводороды — в объеме примерно 7 млн баррелей в сутки. Вся ОПЕК без России не сможет увеличить добычу даже в среднесрочной перспективе на 7 млн баррелей в сутки. Есть оценки, что если сделка ОПЕК+ развалится и добыча будет увеличена, то без России это примерно 3,5-4 млн баррелей в сутки, и то не факт, что это произойдет. Второй момент — что если все будут добывать по максимуму и цены, наоборот, упадут, тогда и американские нефтяные компании начнут снижать объем производства. А это именно те избиратели Трампа, которые привели его к власти».

По словам эксперта, Трамп пытается понять, готовы ли саудиты разрушить сделку ОПЕК+. Пока неясно, насколько выгодно это самому Эр-Рияду. В такую перспективу не верит и ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Он считает, что давление на Москву приведет лишь к изменению контрактов на закупку российской нефти с долгосрочных на краткосрочные:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Здесь есть определенное лукавство. Западные агентства упоминают, что речь идет о долгосрочных контрактах. Никто не собирается отказываться от краткосрочных. Есть возможные способы торговли через трейдеров, зарегистрированных в странах Юга и Востока. Можно использовать флаги других стран, когда нефть перегружается, и формально менять собственников. Таких схем в мире довольно много. Самый известный случай — когда Китай покупает иранскую нефть под видом малайзийской, а в своей статистике иранскую нефть не показывает. Таким образом, и Индия, например, и отдельные компании могут заявлять, что российской нефти нет — это нефть купленного трейдера. Так что Трамп, конечно, будет давить на Россию, но, мне кажется, есть предел этого давления. В сценарий масштабного обвала поставок российской нефти в Китай и Индию я не верю. Цены на нефть выросли после того, как «Роснефть» и «Лукойл» внесли в SDN-лист. Рынок опасается, что все-таки могут быть перебои, пока идет настройка контрактов, переход с долгосрочных на краткосрочные, спотовые. Пока все это происходит, рынок нервничает, и это добавляет рост цен на нефть. Но, кстати, частично это компенсирует рост дисконтов на российскую нефть, поскольку когда Россия адаптируется к новым реалиям, то вынуждена поставлять нефть через посредников и ей приходится им доплачивать. Таким образом, рост цен на нефть и рост дисконтов уравновешивают друг друга».

Встреча Дональда Трампа с Си Цзиньпином должна состояться в Южной Корее в рамках саммита АСЕАН 30 октября. По словам американского президента, он готов назначить новую встречу с Владимиром Путиным, если будет уверен, что она приведет к заключению соглашения по Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх