Всего за месяц пользователям арендных самокатов операторы выписали 26 тысяч штрафов, что в четыре раза превышает прошлогодний показатель за этот же месяц. Участники отрасли считают процесс закономерным, поскольку в обществе формируются правила пользования СИМами, которые затем будут применяться и к владельцам частных самокатов
Сезон только начался, а уже в четыре раза больше штрафов. Всего за месяц операторы кикшеринга выписали больше 26 тысяч штрафов пользователям, это в разы больше, чем за тот же период прошлого года. Также операторы МТС Юрент, Whoosh и Яндекс Go заблокировали 190 тысяч пользователей.
Треть блокировок пришлась на пользователей, которые передали управление самокатом несовершеннолетнему. Самое частое нарушение, 70% — это неправильная парковка, когда пользователи не ставят самокат на точку, а бросают его на дороге. 15% штрафов — это неспешивание на пешеходном переходе, 10% штрафов — это езда вдвоем на одном самокате.
О том, как можно завершить аренду самоката в неположенном месте, «Бизнес FM» спросила представителя «МТС Юрент» Юлию Лебедеву:
Юлия Лебедева представитель «МТС Юрент» «Около трети блокировок пришлось на аккаунты несовершеннолетних или пользователей, которые передали им управление. Поездки детей сервис выявляет как благодаря обращения в поддержку с фото- и видеодоказательствами, так и за счет своих собственных технических решений, данных сотовых операторов, банковских сервисов и интеграции с MosID. Рост штрафов связан в первую очередь с кратным ростом спроса на шеринговые самокаты, которые мы наблюдаем по всей России. Иногда мы сталкиваемся с техническими особенностями работы систем геолокации, в некоторых случаях из-за временной потери связи со спутников точное местоположение самоката может определяться с задержкой, из-за этого завершение аренды становится возможным вне парковочных зон. В таких случаях на парковки самокаты возвращают наши скауты».
За самокатчиков взялись серьезно — и сами операторы, и законодатели, поэтому следует ожидать в следующих сезонах введения схожих правил и в отношении частных самокатов, считает основатель компании по транспортному консалтингу InnovaTransport Алексей Смирнов:
Алексей Смирнов основатель компании по транспортному консалтингу InnovaTransport «Сейчас ситуация с кикшерингом и штрафами интересная, количество блокировок и штрафов растет, но это логичное продолжение того, что происходит в целом на рынке кикшеринга и регулирования всей отрасли. Я бы не сказал, что это плохо, потому что самый главный конфликт, самая главная проблема — это те самые девиантные пользователи, которые как раз и получают штрафы за неправильную парковку, за езду вдвоем, передачу аккаунтов детям. Я считаю, что эта динамика положительная, у нас количество пользователей, которые нарушают, снижается, им перекрывают доступ к кикшерингу, им приходится теперь думать или вообще не пользоваться средствами индивидуальной мобильности. Да, каждый сезон у нас условия становятся жестче и жестче, но у нас есть и частные самокаты, но все эти запреты сначала идут через кикшеринги, а потом уже будут транслироваться и на пользователей частных СИМов, когда начнется контроль за ними».
Каждая поездка на самокате в сервисах, по словам операторов, отслеживается, поэтому при наличии фото или видеодоказательства нарушения — аккаунт будет определен. Штраф, как отмечается в соглашениях с сервисами, выплачивает нарушитель или, если он несовершеннолетний — его родители.
Свежие комментарии