Участников организованной преступной группы подозревают в особо крупном мошенничестве. Следователи считают, что они похитили около миллиона рублей
В Москве задержали подозреваемых в хищениях с использованием «Пушкинской карты». Ущерб составил более 1 млн рублей.
По данным управления СК по Москве, в 2023 году один из фигурантов разработал план мошенничества и привлек своего знакомого из киноконцертного зала «Эльдар».
Заключили договор на исполнение музыки на мероприятии и нашли в интернете подростков, у которых были «пушкинские карты». Всего через них реализовали 321 билет на концерт, которого не было. Билеты гасили фиктивно. Отчетность о мероприятии отправили в Минкульт.
Схему описала руководитель пресс-службы Ассоциации развития финансовой грамотности Мария Румянцева:
Мария Румянцева руководитель пресс-службы Ассоциации развития финансовой грамотности «Вообще, в принципе с «Пушкинской карты» деньги вывести нельзя, они имеют строго целевое назначение. В год поступает 5 тысяч рублей, их можно потратить исключительно на посещение каких-то культурных мероприятий — то есть купить входной билет в театр, на выставку, в музей и так далее. Получается, единственный способ получить доступ к деньгам — имитировать проведение дорогого мероприятия, продать туда билеты тем, кому в принципе эта «Пушкинская карта» не особо нужна. Как правило, авторы схем договариваются с площадкой, которая участвует в программе, о проведении на ней мероприятия. Цены на билет максимальные, наверное, они выставляют 5 тысяч, чтобы разом все это дело окучить. Потом находят желающих подзаработать, то есть часто это молодежь, подростки в возрасте, который позволяет получить «Пушкинскую карту», проживающие на удаленных территориях, там, где некуда сходить по этой «Пушкинской карте». Предлагают им купить билет и получить обратно часть денег переводом. А разницу, дельту между полной стоимостью билета и этим возвратом, организаторы забирают себе, наверное, что-то отдают площадке, разумеется. Это то, что легко организовать, не обязательно вкладывать туда много материальных ресурсов, и быстро завершить — да, скорее всего, это какие-то концерты».
Как сообщили в пресс-службе столичного СК, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
Свежие комментарии