Инвестиционные фонды ставят на крах привязки Tether, самой популярной валюты для торговли биткоинами, к доллару США. Может ли это сказаться на российских клиентах системы?
Хедж-фонды рассчитывают на то, что самый крупный стейблкоин в мире Tether подешевеет из-за того, что обеспечивающие его резервы обесценятся или уже обесценились, сообщает The Wall Street Journal. У фондов возникли подозрения, что значительная часть из 24-миллиардного портфеля компании Tether Holdings — это проблемные акции китайских девелоперов и иные сомнительные активы.
Токены Tether эмитируются одноименной гонконгской компанией. Она контролируется владельцами криптобиржи Bitfinex. Идея стейблкоина Tether заключается в том, что он всегда должен стоить один доллар — за счет резервов компании в размере одного доллара на каждый эмитированный токен. Однако сейчас это утверждение ставится под сомнение. Впрочем, это не первая нападка на этот токен. Они проводятся с завидной регулярностью и всегда заканчивались ничем, считает гендиректор «Крипто-А», инвестор и майнер Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А», инвестор и майнер «Это самый известный стейблкоин. Его обеспеченность реальной валютой в свое время была доказана. Поэтому как они могут обесцениться — не совсем понятно. Что с ними произойдет — их курс упадет по отношению к рублю, как произошло после того, как курс вырос? В этом случае как Tether был равен доллару, так он и останется равным доллару. Важно отметить, что Tether уже не первый раз сталкивается с претензиями, попытками опротестовать то, что их монетки обеспечены. И, несмотря на это, ни разу пока еще за всю историю не было ситуации, при которой курс USDS по отношению к доллару очень сильно упал или очень сильно вырос, хотя бы на 5%. Он колеблется где-то в районе от нескольких десятых долей процента до 1-2%, но не больше».
После ограничения на торговлю валютой в России и финансовые транзакции между Россией и Западом популярность стейблкоинов резко выросла. Теоретически все просто — вы покупаете эту криптовалюту в России, а потом продаете ее в любой другой точке мира. На практике — сложнее. Это и надежность посредника, и большие комиссионные, а главное — как потом эти средства опять завести в банковскую систему, подтвердив чистоту их происхождения — то, что называют compliance, говорит гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «В последнее время USDT стал более популярным как средство перевода денег в иностранную валюту. Надо понимать, что чаще всего эти кошельки и счета находятся у платежных агентов, и там, конечно, комплаенс попроще. Далее физические лица переводят эти деньги в настоящую валюту и получают их на банковский счет. В этот момент банк может запросить крупную сумму, документы, особенно если у человека российский паспорт. Все решают эти задачи по-разному. Чаще переводят деньги уже на счета физических лиц-нерезидентов, но все равно комплаенса это не избегает. И это, к сожалению, очень рискованно. Я бы очень небольшие суммы доверил этому инструменту».
Расчет междунарожных хедж-фондов, которые играют на понижение стейблкоинов, строится на том, что самый крупный из них в мире — USDT — подешевеет из-за того, что обеспечивающие его резервы обесценятся. Сейчас его курс действительно stable, то есть стабилен, и составляет ровно один доллар, а USDC, который эмитирует американская Circle Internet Financial Ltd, — 99,94 доллара.
Свежие комментарии