На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Алексей Раевский о влиянии роста налогов для IT-отрасли: «Проекты по импортозамещению замедлятся»

Минфин планирует повысить льготный тариф страховых взносов до 15%. Для IT-организаций он был на уровне 7,5%. Это все равно меньше, чем у других отраслей, но льгота перестает быть такой серьезной. Бизнес ФМ узнала мнение участников IT-индустрии

Минфин планирует рост налогов для IT-отрасли. Речь идет о повышении льготного тарифа страховых взносов.

Для IT-организаций тариф был льготный, на уровне 7,5%. Минфин предлагает увеличить его до 15%. Это все равно меньше, чем у других отраслей, но льгота перестает быть такой серьезной. Предложение изложено в проекте «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2026-2028 гг», пишет газета «Ведомости».

Эксперты считают, что решение Минфина приведет к повышению налогового бремени на IT-отрасль, но оно не должно стать критичным для большинства участников рынка. Бизнес ФМ узнала мнение участников IT-индустрии:

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

«Компании не начнут закрываться и банкротиться. Возможно, произойдет повышение цен на этих условиях, возможно, замедлится развитие проектов. У нас же некоторое время назад была декларирована стратегия импортозамещения в области IT-технологий. Это означает, что в ряде базовых сегментов нужно разрабатывать свои решения. Их конкуренты — американские компании, разрабатывающие подобные решения на протяжении десятков лет и у которых в качестве клиентов не пара десятков компаний, а в принципе весь мир. То есть у них и финансовых возможностей больше для этого, клиентская база более обширная, что позволяет им обкатывать эти технологии на большем количестве клиентов.

У нас появилась задача все это время пройти в сжатые сроки, и в каких-то областях лучше получается, в каких-то хуже, но процесс как-то шел. И чтобы дополнительно стимулировали этот процесс, видимо, предложили налоговые льготы — то есть это была льгота и по налогу на прибыль, и по страховым взносам с зарплат. Для IT-компаний это основной налог, потому что у них, кроме зарплат, по сути, ничего и нет, никаких расходов. А зарплаты у айтишников либо высокие, либо очень высокие, поэтому любое повышение страховых взносов — это серьезный удар по финансовой стабильности и по возможности инвестировать в дальнейшее развитие для IT-компаний. Но то, что проекты по импортозамещению замедлятся, — это тоже факт, с этим, видимо, придется смириться».

Генеральный директор компании «ОБИТ» Андрей Гук:

«Я бы не сказал, что эра льгот для IT-компаний подходит к концу. Но мы видим текущую ситуацию, когда в бюджете нет денег, надо подкручивать гайки везде по чуть-чуть. Мы сейчас слышим про повышение НДС, увеличение соцвзносов, про уход более низких порогов для компаний без НДС — это все маленькие шажки к тому, чтобы наполнить бюджет. При этом все равно IT-сектор на сегодняшний день находится в выгодном и привилегированном положении в России. Это нормально, к этому надо быть готовым, я не думаю, что есть хоть одна IT-компания, которая эти все льготы, которые предоставлялись, тратила каждую сэкономленную копеечку на развитие или найм определенного специалиста. У всех есть определенные запасы, у всех есть понятная экономическая модель, это не скажется, на мой взгляд, на рынке труда, на том, что у нас специалистов станет вдруг больше — дефицит людей есть, зарплаты в IT-секторах все равно растут, и это никоим образом не повлияет. Да, где-то каким-то компаниям, которые живут совсем копейка в копейку, будет в какой-то момент сложнее. Эффективные компании почувствуют это, но не критично. Это не скажется на количестве или на качестве продуктов, на мой взгляд. Это не тот повод, чтобы сворачивать хоть один проект».

Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

«Причины понятны, видно, что государство аккуратно повышает налоги, но корректировка существенная. Только-только у меня завершилось собрание, в котором мы дали задание финслужбе посчитать последствия, что произойдет с нашими планами по набору людей и по финансированию разработки. Я бы сказал, на 90% расходы состоят из расходов на персонал. Будем смотреть, что получится, но планы, скорее всего, будут снижены по разработке, по объемам производства. Пока четких финансовых расчетов нет — изменение большое, оно затронет все компании, и корректировка обязательно будет. То есть мы исходим из того, что необходимо произвести, и из этого подбирается и комплектуется штат команды разработчиков. Корректировки обязательно будут, в каком объеме, станет понятно после расчетов».

Власти ожидают роста поступлений от НДФЛ и НДС в следующем году, и уже в 2027-м, по расчетам, этот рост прекратится. Это следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2026-2028 годов.

В следующем году увеличение доходов бюджета от этого налога продолжится (будет плюс 291 млрд рублей, или более 27%) и общая сумма составит чуть более 1 трлн рублей. А вот с 2027 года поступления от НДФЛ начнут снижаться — показатели собираемости составят 843 млрд и 816 млрд рублей за два года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх