На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

С декабря начинает действовать лимит на число банковских карт на человека

Общее число карт не должно будет превышать 20. Одновременно с этим должен появиться сервис, который позволит гражданам понять, сколько карт на них уже оформлено

И все-таки не больше 20 штук в руки. Лимит на банковские карты должен начать действовать с декабря, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Одновременно с этим должен появиться сервис, который позволит гражданам понять, сколько карт на них уже оформлено. А ответ на этот вопрос многих может сильно удивить.

Лимит: не более 20 карт во всех банках и не более пяти — в одном конкретном. Обсуждались разные варианты — от 20 до пяти на все банки. Но остановились на том, что всего карт может быть 20.

На данный момент у нас нет удобного инструмента, с помощью которого каждый гражданин мог бы понять, сколько у него действующих карт. Зато можно узнать, сколько у человека активных банковских счетов. Для этого нужно зайти в личный кабинет в приложении или на сайте налоговой, открыть раздел «Информация», а затем подраздел «Банковские счета». И результат может вас сильно удивить. В кошельке лежат две-три карты, дома — еще несколько старых, а в этом разделе числятся 20 активных банковских счетов. Как это работает?

Предположим, вы открыли накопительный счет по привлекательной ставке в одном из банков. Вместе с ним банк автоматически открыл основной. А потом вы переложили деньги на депозит в этом же банке — и вот уже три счета. При этом пластиковую карту вы могли вообще не получать. В таком случае как будут считать, сколько у вас карт: одна, три или ноль?

Прибавьте к этому карты от банков при маркетплейсах. На руках у вас их нет, а налоговая их видит. А еще — карта, которую вы завели на ребенка или на родителей. Имена на таких картах будут разные, но, по сути, это ваши карты. Или нет? Считаются ли карты иностранных банков? Считаются ли кредитки? Или платежные стикеры, приклеенные к телефону?

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил БФМ, что лимит будет распространяться только на карты. Но на какие — пока еще непонятно:

— Речь идет о картах или о счетах?

— О картах.

— То есть это только карт касается?

— Да, платежных карт.

— Виртуальные карты учитываются ли?

— Пока не решили.

— Ну а карты маркетплейсов?

— Я пока не могу сказать.

Возникает важный вопрос: не получится ли так, что при пересечении порога банк сможет заблокировать все счета гражданина разом — просто потому, что сочтет такую активность подозрительной? Параллельно с вводом лимита на карты должен появиться и сервис по отслеживанию их количества. О возможной схеме его работы рассуждает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Я думаю, что будет создано что-то вроде базы данных, куда банки будут сбрасывать информацию и актуализировать ее. Соответственно, при выдаче банком новой карты будет проверяться, что лимит не исчерпан. Ну, я думаю, что в банках легко можно получить эту информацию, они ее предоставят в какое-то централизованное место, откуда потом можно будет уже эту базу постепенно наращивать.

— А как человеку понять, сколько у него карт? Есть ли какие-то здесь советы?

— Я думаю, что будет реализована функция на тех же «Госуслугах», когда человек может получить данные про себя — сколько карт у него выпущено.

Инициатива ввести лимит исходит от ЦБ. Так регулятор хочет бороться с дроперами — держателями карт, которые помогают мошенникам обналичивать украденные деньги. Что касается эффективности этой меры, здесь эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что это очень сильно осложнит жизнь дроперам и мошенникам. Другие думают, что последние довольно быстро найдут способ обмануть систему.

Но с тем, что разумные ограничения по количеству карт на одного человека нужны, эксперты не спорят. По данным Центробанка, во втором квартале этого года мошенники украли у банковских клиентов 6,3 млрд рублей. На конец прошлого года ЦБ оценивал число лиц, вовлеченных в дроперство, в 700 тысяч человек. Регулятор также отчитывался о том, что ежемесячно дроперами становятся почти 80 тысяч россиян и иностранцев.

В этом году в силу вступил закон об уголовной ответственности за передачу аферистам доступа к банковским картам и электронным кошелькам. Теперь дроперам грозит до трех лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх