На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Детям мигрантов разрешат повторно сдавать тест по русскому языку

Без него невозможно поступить в школу. Однако эксперты предупреждают, что без языковых курсов и адаптационных программ эта мера не решит проблему: большинство школьников-иностранцев просто не успеют за три месяца выучить язык на требуемом уровне

Детям мигрантов разрешат пересдать тест по русскому языку.

Об этом сообщил ТАСС первый замминистра просвещения Александр Бугаев. Ранее Рособрнадзор отмечал, что почти 90% детей с иностранным гражданством не прошли тест по русскому и не могут быть зачислены в школы. Половина из сдавших — 3 тысячи — были зачислены в школы.

Механика кажется вполне рабочей, но на практике все не совсем так, говорит директор благотворительного фонда «ПСП» — ресурсного центра по миграции Борис Панич.

Борис Панич директор благотворительного фонда «ПСП» — ресурсного центра по миграции «Вопрос, какой задавать уровень требований по знанию русского языка. И вот здесь есть определенные проблемы. Мы общаемся с большим количеством преподавателей, в том числе тех, кто много лет работает с детьми-мигрантами. Общее мнение следующее: если с трудом, но подготовиться к поступлению в 1–2 классы еще можно, то в старшие классы это практически невозможно сделать — сложный уровень заданий и очень жесткие критерии отбора. Нужно ответить почти на 100% вопросов правильно: например, в 5–6 классы — на 18 вопросов из 20. Это прием, по сути дела, отличников, детей, кто знает русский язык на достаточном для обучения уровне. Сейчас стали широко известны случаи, когда не смогли сдать этот тест русскоязычные дети, которые приезжали из стран СНГ, в том числе по программе переселения соотечественников.

Для них русский является родным, часто единственным, и они тоже не прошли это тестирование. Поэтому уровень требований, на мой взгляд, и не только на мой, нужно как-то подрегулировать, если стоит задача, чтобы дети с минимально достаточным уровнем языка поступали в школу. Второй момент — что должно происходить дальше, если ребенок не прошел тест. По закону, через три месяца можно пройти повторное тестирование. Реально ли подтянуть уровень языка за три месяца — это отдельный вопрос. Но на данный момент еще не создана инфраструктура, в рамках которой можно было бы за это время уровень русского языка ребенку подтянуть. Говорят, что, может быть, будут создаваться какие-то курсы, но пока такая инфраструктура, насколько я понимаю, не заработала. А мне кажется, это было бы очень хорошо, и технически это довольно легко сделать — например, подготовительные курсы на базе тех же школ. Для России даже было бы правильным, если бы эти курсы были бесплатными».

На днях глава СПЧ Валерий Фадеев посетовал на то, что в России не ходят в школу сотни тысяч детей мигрантов. Он призвал «готовить их заранее», если родители хотят приехать в нашу страну. Два года назад именно Фадеев предложил не принимать на учебу тех, кто не знает языка.

За апрель–август документы в школы были поданы почти на 24 тысячи детей-иностранцев. На тестирование попали только 8 тысяч — у остальных были проблемы с пакетами документов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх