
Windows 10 остается в России самой популярной операционной системой, а для большинства пользователей приобрести 11-ю версию невозможно из-за наложенных на Россию ограничений. Какие есть альтернативы и можно ли продолжать пользоваться «десяткой»?
Эпоха Windows 10 подходит к концу — поддержка операционной системы заканчивается уже 14 октября. Любые ежемесячные обновления и апдейты компонентов исчезнут, и после этого любой компьютер с устаревшей операционкой станет легкой добычей для вирусов и уязвимостей.
В общем, если вы все еще сидите на «десятке» — пора уже присматривать ключи для 11-й винды.Сама корпорация предложила три варианта перехода на новую систему. Во-первых, обновление до Windows 11. Во-вторых, замена ПК на новый с уже предустановленной 11-й операционкой. Мировой рынок уже отреагировал ростом — в третьем квартале этого года продажи компьютеров выросли на 9,5% год к году. Третий вариант — годовая подписка на обновления «десятки» через стороннюю программу за 30 долларов в год. Безусловно, для России, Белоруссии и других стран, где прямая регистрация недоступна, в Сети уже хватает предложений, как обойти ограничения, но и нюансов тоже достаточно, говорит руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», автор канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
Олег Капранов руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», автор канала «Токсичная цифра» «Взаимодействие сейчас легальное с Microsoft максимально затруднено самой компанией, поэтому сегодня использование их продуктов идет, в общем, на страх и риск каждого конкретного пользователя. С этой точки зрения, здесь, когда мы говорим о том, что компания отказывается от какой-то своей официальной поддержки каких-то продуктов, эти риски удваиваются, потому что, с одной стороны, и так у нас была куча дырок, потому что обновления не приходили, ключи нельзя было купить, люди покупали какие-то, не знаю, ломаные, пиратские, непонятного происхождения корпоративные ключи. Сейчас это еще и все перестает поддерживаться — ну, это будет совсем грустно, поэтому, если есть возможность, лучше покупать устройство с предустановленной операционной системой последнего поколения, то есть Windows 11 и пользоваться, пока есть такая возможность».
За счет тесной интеграции с облачными сервисами и привычного интерфейса «десятка» долго оставалась самой популярной у россиян — в сентябре она по-прежнему была установлена на каждом втором компьютере. Возможно, рядовым пользователям будет проще остаться на старой версии. Продолжает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:
Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Я просто вспоминаю, как долго пользователи сидели на Windows XP, на «семерке», после того как эти операционные системы перестали обновляться и поддерживаться Microsoft, и мне кажется, что даже если не переходить на Windows 11, остаться на «десятке», при грамотном дополнительном применении различных средств защиты информации, таких как антивирусы, — для обычных пользователей вполне допустимо. Не все обновляют Windows каждый раз, когда выходит обновление. Многие знают, что в различных миноритарных обновлениях зачастую бывают уязвимости, которые компания потом закрывает. Некоторые просто выжидают какое-то время, чтобы проверить, нет ли там какой-нибудь серьезной уязвимости, только потом обновляют. А другие просто не любят сильно с этим париться и просто живут вообще без обновлений. В этом есть риск, но он не такой критичный. Оптимальный вариант, конечно же, я бы рассматривал просто переход на Windows 11. Сейчас на самом деле Microsoft как никогда менее конкурентоспособен, чем последние лет 20 или даже больше. Многие пользователи смотрят на различные Linux-системы, в том числе даже российские. Поэтому медленно, но верно процент пользователей, которые предпочитают Windows, уменьшается».
Если раньше за десять лет жизни операционной системы менялось примерно все и каждая новая версия сильно отличалась от устаревших, то сейчас для отдельных видов оборудования на рынке прогресс, наоборот, идет в обратную сторону, говорят эксперты. И многие пользователи действительно отказываются от Microsoft в пользу Linux-систем, в том числе российских.
Свежие комментарии