На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Между спорами о нейросетевом «творчестве» и выбором направления для отпуска

Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. На этой неделе интернет пережил тотальную гиблификацию, у техногигантов появились новые агенты, объявлена удивительная сделка Илона Маска

О творчестве, хайпе и быстрых трендах

Тренды в интернете меняются молниеносно: позавчера все с восторгом постили «гиблифицированные» изображения, созданные ChatGPT, а сегодня это уже вроде бы неприлично. Тем не менее неделя была жаркой: пользователям было чем заняться и о чем поспорить. А все благодаря генератору изображений в модели GPT-4o, который был запущен OpenAI.

Самой популярной фичей оказалась «Гиблификация» — так прозвали в сети трансформацию изображений в стиле анимационной студии Ghibli. Ей подверглись и известные мемы, и фотографии знаменитостей, и семейные портреты, и аватарки пользователей. Сначала было весело, потом кто-то высказался, что это не очень уважительно по отношению к сооснователю Studio Ghibli Хаяо Миядзаки, который критиковал генеративный ИИ и называл его творения «оскорблением самой жизни». Затем в очередной раз вспыхнула дискуссия на тему нарушения авторских прав и возможности юридических разбирательств с OpenAI. В общем, к концу недели глава OpenAI Сэм Альтман написал, что графические процессоры компании плавятся от того, насколько востребованной оказалась генерация картинок, и на нее ввели лимиты. Как сообщается, «временно».

Удивителен тот факт, что за годы существования всевозможных нейросетевых редакторов изображений пользователям совсем не надоело это развлечение: кажется, самый верный способ «хайпануть» на ИИ-сервисе — дать людям возможность отредактировать с его помощью свои или чужие фото.

О достижениях Илона Маска

Илон Маск — мечта ньюсмейкеров. Он не только регулярно создает новостные поводы, но и самостоятельно сообщает о них в своей социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ). На этой неделе заметных поводов, подходящих для нашего «Технодайджеста», было два: появление ИИ-помощника Grok в Telegram и «сделка века», которую провернул Маск.

Итак, чат-бот Grok от официального разработчика, команды xAI, стал доступен в Telegram. Пользователи тут же отправились тестировать возможности «самого свободного» ИИ в мессенджере. И тут же разочаровались: на текущий момент в Telegram представлена явно не последняя версия чат-бота. Бот Grok путается в датах, не может корректно ответить на вопросы о событиях из недавнего прошлого и отказывается генерировать изображения. Актуальная версия Grok в X при этом спокойно работает с картинками и обладает информацией о новостях.

Но самую большую новость Маск приберег на конец недели: сегодня он объявил, что ИИ-стартап xAI, созданный два года назад, поглощает социальную сеть X, которую Маск приобрел в 2022 году за 44 млрд долларов. Объединенная компания из xAI и X оценивается, как пишет предприниматель, в 80 млрд долларов, а одна X — в 33 млрд долларов (45 млрд -12 млрд долга).

«Будущее xAI и X переплетено. Сегодня мы официально делаем шаг к объединению данных, моделей, вычислений, дистрибуции и талантов. Это сочетание раскроет огромный потенциал, объединив передовые возможности и опыт xAI в области искусственного интеллекта с огромным охватом X. Объединенная компания предоставит миллиардам людей более умный и значимый опыт, оставаясь верной нашей основной миссии поиска истины и продвижения знаний. Это позволит нам создать платформу, которая не просто отражает мир, но и активно ускоряет прогресс человечества», — написал миллиардер.

О новых ИИ-агентах

Компания Microsoft продолжает гнуть свою линию, создавая узкоспециализированных «вторых пилотов» для работы. На этой неделе представлены Researcher и Analyst — «Исследователь» и «Аналитик». Предназначенные для корпоративного сегмента агенты начнут распространяться среди пользователей Microsoft 365 Copilot в апреле в рамках программы раннего доступа. Оба этих инструмента анализируют доступную информацию, чтобы предоставлять экспертные ответы по запросу пользователя. Researcher помогает заниматься многоэтапными исследованиями — например, для создания стратегии вывода продукта на рынок. Analyst «мыслит как опытный датасайентист» — он работает на основе модели рассуждений o3-mini от OpenAI и предназначен, понятное дело, для работы с данными.

Сотрудники Google, в свою очередь, сконцентрировались на подготовке к летнему отдыху — понимаем и не осуждаем. Теперь и в планировании путешествия без ИИ — никуда. Обратиться за вдохновением для выбора вариантов отпуска авторы блога Google предлагают к персональному помощнику на основе искусственного интеллекта Gemini, а конкретные точки изучить с помощью AI Overviews. Инструмент предлагает подборки фотографий, скриншоты карт и обзоры, предоставленные другими пользователями, можно также экспортировать собранную информацию в документ или отправить в письме. Правда, доступно это лишь для запросов на английском языке и только в США. Но тенденция понятна — не зря в прошлом выпуске «Технодайджеста» мы приводили исследование Adobe про влияние ИИ на покупателей товаров и услуг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх