На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    Скоро шоколад бесплатно будет? Подождём.Мировые цены на к...
  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...

Эксперт: Сбербанк трансформируется из банка в финансово-технологическую компанию

Центр обработки данных банка запустили в «Сколково». В его «облаке» будет храниться вся электронная информация, которая есть у кредитной организации

В «Сколково» запустили «Центр обработки данных Сбербанка». ЦОД — это большое облачное хранилище для всей электронной информации, которая есть у кредитной организации. Его создали специалисты «Сбера» и фонда «Сколково». На открытии выступили вице-премьер Аркадий Дворкович, президент «Сколково» Виктор Вексельберг и глава Сбербанка Герман Греф.

В 2016 году представители Сбербанка говорили, что создание центра обойдется максимум в 13 млрд рублей. Итоговая стоимость проекта не разглашается. По словам Грефа, он окупится за два года.

Зачем ЦОД Сбербанку и инновационному центру? Объясняет гендиректор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково» Антон Яковенко:

Антон Яковенко гендиректор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково» «Центр обработки данных — 2» — крупнейший в Европе центр обработки данных гражданского назначения, который на сегодняшний момент состоит из пяти модулей общей мощностью 30 мегаватт. Это огромные площади, на которых стоят стойки с серверами, они обрабатывают, хранят, распределяют огромные объемы информации. Скоро вообще все устройства, работающие на электричестве, подключат в сеть центров, которые эти данные собирают, обрабатывают и распространяют. ЦОД служит для таких целей. Это данные, с которыми работает Сбербанк: их клиентов, партнеров, транзакции, которые мы совершаем в повседневной жизни. Мы же понимаем, что это не что иное, как просто обмен данных. Все это требует определенных мощностей и возможностей, которые предоставляют такие центры обработки данных. ЦОД — это один из двух объектов Сбербанка на территории «Сколково», второй из них — это «Технопарк», который сейчас тоже строится. Мы шли к этому открытию около шести лет. Для нас этот объект критически важен, потому что мы понимаем, куда движется Сбербанк — это его трансформация из собственно банка в финансово-технологическую компанию, это один из ключевых секторов, на который концентрируется проект «Сколково», который он хотел бы развивать».

В 2012-м кредитная организация открыла Центр обработки данных «Южный порт». Инвестиции в его создание составили более миллиарда долларов.

Новый центр после запуска поначалу будет обслуживать только Сбербанк, затем, возможно, начнет предоставлять облачные серверы и другим организациям. Будет ли это востребовано? Отвечает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Учитывая, что проект на сегодняшний момент делается в первую очередь для одной компании, в такой философии разработки редко создаются интерфейсы доступные, либо открытые для всех остальных. Но, надеюсь, что это не так. На сегодняшний момент собрать много серверов в одном месте не представляет особую уникальную ценность, таких точек много в стране. Наличие оборудования — это как фундамент, на котором программисты могут строить свои системы по обработке данных. Вот для построения подобных систем необходимы программные интерфейсы — API, как говорят. И если интерфейс, создается ли он изначально, насколько будет знаком и привычен для разработчиков — это, наверное, самый главный вопрос. Купить оборудование, систему виртуализации, сделать базовые платформы на сегодняшний момент дорого, но это выполнимые задачи, и такие проекты реализовывались в стране. У нас, к сожалению, нет пока инфраструктур, сравнимых или близких хотя бы с Amazon. Есть несколько крупных игроков на рынке, в частности, «Яндекс» и Mail.ru, которые целятся в этот сегмент, но пока находятся на начальном этапе развития. Вот эти компании понимают задачу — создание открытой программной среды, когда можно говорить, что разные разработчики могут использовать эти мощности, ресурсы компьютеров. Если же среда создается под одну компанию, она редко бывает открытой и имеет открытые интерфейсы для взаимодействия. Более того, потребности Сбербанка будут расти в геометрической прогрессии. Однажды почувствовав вкус больших данных или обработку больших данных, компании все время находят новые срезы, и потребности в ресурсах только возрастают. Поэтому может оказаться, что этого центра просто не хватит на остальных».

В сентябре 2015-го вступил в силу закон о локализации персональных данных. Он обязывает российские и зарубежные компании хранить информацию о россиянах на серверах, расположенных на территории страны.

 

Картина дня

наверх