На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...
  • Геннадий Бережнов
    И во что верить остаётся, если самый гуманный суд России оказался таким монстром. Как остальные то судьи видят себя н...В Краснодаре прис...
  • Ингерман Ланская
    а стоимость вылова трески и в совдепии была высокой... но путём ограбления населения камуноидный режим компенсировал ...Треска может стат...

Рубль укрепился к евро и юаню и ослаб к доллару

Российский рынок акций днем в понедельник, 29 сентября, восстановился после утреннего снижения. На сырьевом рынке нефть подешевела, а золото обновило исторический максимум

Российский рынок акций перешел к коррекции после утреннего снижения. Днем в понедельник он продолжил коррекционное восстановление после локальной просадки в начале торгов из-за сохраняющейся геополитической напряженности и подешевевшей нефти.

Индекс Мосбиржи находится в районе 2730 пунктов после утреннего отката.

Российская валюта подорожала к евро и юаню, но уступила доллару. Официальный курс доллара, установленный ЦБ, превышает 83,61 рубля, евро — 97,68 рубля, юаня — 11,6751 рубля.

О ситуации на рынке и перспективах рубля говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

— Российский рынок, кажется, сегодня находится в таком очень унылом и глубоком боковике. Внутренних идей для роста, кажется, нет, а высокая ставка ЦБ и, в общем, полная политическая неопределенность расти, прямо скажем, не позволяет. То есть кажется, что мы можем увидеть отдельные неплохие идеи в тех или иных компаниях, но если мы говорим о рынке в широком смысле, то, конечно, нет никаких перспектив для роста. Но хорошая новость заключается в том, что, кажется, при этом и корректироваться уже сильно ниже некуда, потому что те дивидендные доходности, которые мы видим, в общем-то, реальное состояние российской экономики, в котором мы находимся, абсолютно соответствует текущим рыночным уровням. Главные новости, которые мы будем видеть, — это будут новости от новых «голубых фишек». Здесь, наверное, очень важно предстоящее IPO «Дом.

РФ», потому что настолько больших, системных для экономики бизнесов не выводили очень давно. Из тех анонсов, которые мы слышим, кажется, что в следующем, 2026 году мы увидим еще целую серию не просто громких IPO, а IPO, которые нам подарят, рынку я имею в виду, новые «голубые фишки». Это, конечно, довольно значительно может изменить вообще всю историю, всю конъюнктуру.

— А какая картинка сейчас в рубле, здесь чего ждем?

— Я думаю, что до конца года мы увидим колебания в достаточно широком, на самом деле, коридоре, я бы этот коридор охарактеризовал от 80 до 84. И, честно говоря, оснований для того, чтобы из него выйти, нет. С одной стороны, правительству, конечно, хотелось бы сильно повыше для того, чтобы бюджет был пособранней. Мы прекрасно понимаем, что резкие колебания рубля непосредственно влияют на инфляцию. Кажется, инфляция стала настоящим фетишем для всех наших служб, начиная с ЦБ и кончая Белым домом, и здесь ей просто не смогут пожертвовать, даже если это понадобится. Поэтому думаю, что вокруг этих уровней плюс-минус два рубля мы и текущий год, наверное, скорее закончим.

Восемь участников ОПЕК+ на этой неделе могут принять решение об увеличении нефтедобычи в ноябре как минимум на 137 тысяч баррелей в сутки. Заседание состоится в воскресенье, 5 октября. Об этом пишет Reuters, отмечая, что окончательное решение еще не принято.

На этом фоне на сырьевом рынке цены на нефть усилили падение. Фьючерс на Brent находится в районе 68 долларов за баррель.

Из других событий — на этой неделе запланировано крупное выступление Владимира Путина. Его накануне анонсировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, но не привел подробностей. Он отметил, что, цитата, «неделя будет интересной».

О рынке и нефти говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Олегович Степанов:

— В целом глобальных торговых идей, наверное, других на рынках нет: по-прежнему геополитика, по-прежнему факторы инфляции. В мире не очень стабильная нефть, ну и некоторое отсутствие идей тоже наблюдается, поэтому какие-то точечные покупки проходят. Рынки, если смотреть по бумагам, смотрятся довольно разнонаправленно. Новости и факторы различные, которые рынки могут поддержать, будут, но все это составляющие, которые находятся на некотором отдалении. Скажем, у нас будет заседание Банка России, но не в сентябре. У нас будет понятно, как закрывается инфляция по итогам сентября, но тоже эта статистика будет появляться через неделю-две. И этот контур новостей, который на рынках может как-то сыграть, будет фактически формироваться в октябре. Но в целом кажется, что с учетом инфляции, которая находится в уровне прогнозных значений, есть вероятность, что любая позитивная новость может дать некоторое ускорение. Хотя именно прям значимый рост, кажется, что тоже вряд ли произойдет, нет таких вот драйверов на рынке.

— На рынке нефти мы сейчас что увидим?

— Вопрос спроса на сырье, какой он будет и какое предложение на рынке сырья, тоже будет не очень понятно. Я думаю, что в любом случае нефть — это история, и, как другие сырьевые инструменты, история таких товарных бирж, которые несколько далеки сейчас от обычных инвесторов. Я думаю, что там практически никто не участвует. А на рубль это вряд ли какое-то значимое влияние будет оказывать, все-таки мы от динамики сырья довольно сильно оторвались, у нас внутренние драйверы, и особенно инфляция более значима. Поэтому я думаю, что данные, например среды, — в среду будут выходить данные по инфляции за прошлую неделю, — вот этот фактор будет более значим, чем какое-то колебание сырья на сегодняшний день.

На фоне геополитической и экономической неопределенности цена золота впервые превысила 3850 долларов за унцию. В начале сентября котировки находились на уровне 3600 долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх