На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Наивный мальчик, хочет обмануть мудрого дракона!)))Reuters: Макрон х...
  • Вовладар Даров
    Судя по фото это пришелец с Альдебарана?МИД Финляндии обв...
  • Геннадий Бережнов
    Если не запрещено, то можно и к чему эта повесть? А, Российская армия всё таки может начать наносить удары по легионе...Французский Иност...

Какие выводы сделают из подрыва подростком архангельского УФСБ? Комментарий Георгия Бовта

Подрывник погиб на месте происшествия, ему было 17 лет. По данным СМИ, он увлекался левыми и анархистскими идеями, а перед нападением оставил предупреждение в открытом телеграм-чате

В Архангельске 31 октября произошел взрыв в здании регионального управления ФСБ, в результате которого погиб один человек — сам подрывник. По предварительным данным, еще два или три человека получили ранения. О подрывнике известно лишь то, что это 17-летний учащийся Архангельского политехнического техникума. Какие будут сделаны выводы? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Первые выводы из произошедшего уже сделала бабушка «архангельского бомбиста». Поскольку он несовершеннолетний, то в оперативных сводках его называли лишь по имени — Михаил Ж. По словам бабушки, она не может сказать о нем ничего, «кроме хорошего». «Не пил, не курил. Честный и порядочный, увлекался только интернетом. Не знаю про его анархические взгляды… Интернет, скорее всего, стал причиной. Какое-то зомбирование», — цитирует бабушку «Комсомольская правда».

Тезис «интернет всему виной» сейчас, конечно, подхватят очень многие. Это самый простой вывод. И многим кажется, что именно в интернете теперь надо будет еще что-то решительно поправить. Тем более что бомбист отличался активностью в соцсетях. Он общался там под псевдонимом Валерьян Панов и состоял в нескольких чатах и сообществах анархо-коммунистов. Явно увлекался левыми и анархистскими идеями, историей российских народовольцев и анархистов.

Как пишут СМИ, судя по его записям, расстрел политехнического техникума в Керчи произвел на него сильное впечатление и мог стать спусковым механизмом для нынешнего теракта. Причем сам Михаил явно постарался придать ему еще и политический окрас, опубликовав в одном из открытых телеграм-чатов незадолго до совершения самоподрыва предупреждение о нападении: якобы оно за то, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

В записях Михаила было полно сюжетов и тем, которые должны были бы обратить на себя внимание силовиков: по идее они должны мониторить такие чаты и сайты и реагировать как-то более разнообразно, а не только заниматься блокировкой таких ресурсов и сразу сажать их участников. Однако вовремя не отреагировали. Видимо, острой нужды ставить галочку на этом направлении не было. Сейчас, конечно, это станет поводом для разговоров о том, что необходимо еще больше запрещать и ужесточать контроль в виртуальном пространстве.

В то же время в записях под ником Валерьяна Панова есть всякие сюжеты, где он не только пишет о способах изготовления взрывных устройств, но и рассуждает о том, что мирными шествиями ничего не сделаешь и никакого мирного исхода в нашем якобы жестоком государстве быть не может. По сути, он в резкой форме выражал довольно типичные для молодежи левые настроения и требования справедливости в окружающем его обществе.

Так что наверняка будут и те, кто как раз станет критиковать применение жестких мер контроля за интернет-пространством и пространством политическим вообще. Кто-то наверняка скажет, что если бы Михаил имел и осознал свои возможности не только социального и карьерного роста, но и легального выражения протеста против существующего порядка вещей, то он, возможно, не стал бы снаряжать бомбу, а выплеснул бы свою энергию во что-то более безобидное и даже полезное.

Возможно, истина где-то посередине, между двумя крайностями, где одна выражается призывом к еще большим запретам, а другая указывает на то, что гайки и так уже перекручены и для общественного протеста остается только одна форма выражения — насилие и террор. Так, собственно, и было в России с народовольцами во второй половине XIX века.

В то же время и трагедия в Керчи, и случай в Архангельске прежде всего проходят все же по ведомству психиатрии и лишь затем политики. Можно ли лечить нарушенную психику отдельных представителей молодого поколения методами уголовных репрессий — тема отдельной долгой дискуссии.

Впрочем, и без того ясно, что результатом мониторинга соцсетей, как открытых, так и закрытых чатов со стороны представителей спецслужб должно стать не только заведение показательных громких уголовных дел, статистикой которых хорошо отчитываться перед начальством, но и работа на упреждение. В этом плане те же чекисты должны быть чем-то сродни докторам — не только следованием принципу «не навреди», но пониманием, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить хирургически — посадками и уголовными делами об экстремизме.

 

Картина дня

наверх