Выпускники школ смогут пересдать один ЕГЭ до конца приемной кампании в вузы. Ранее с такой инициативой выступал Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Нововведение заработает уже этим летом, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Как идею оценивают учителя и одиннадцатиклассники?
До сих пор пересдавать ЕГЭ можно было только по русскому и математике — тем, кто их завалил. Это обязательные экзамены, без них не выдают аттестаты. Теперь можно будет по желанию пересдать один из предметов по выбору. Но есть нюанс: баллы первой попытки аннулируют. Нельзя будет выбрать между первым и вторым результатами. Засчитают только второй. А он может быть хуже первого. Предположим, с вариантом заданий не повезло.
И все же опрошенные Business FM будущие выпускники и их родители видят в нововведении скорее плюсы. Больше времени на подготовку. К тому же во время первой попытки многие сильно нервничают. Тут будет возможность опробовать силы, прочувствовать атмосферу экзамена, понять, как грамотно распределить время.
Продолжает мама одиннадцатиклассницы Галина Грачева:
— У ребенка будет возможность более тщательно подготовиться, когда поймет, что его примерно ожидает, какие задания. Он сможет пересдать этот предмет на более высокий балл.
— Есть риск, что результат может быть еще хуже, например.
— Риски есть всегда, но это еще один шанс все-таки улучшить свой предыдущий результат, если он тебя не устраивает. А когда ты сдаешь только один раз, ты понимаешь, что второго шанса у тебя не будет.
— Был ли раньше подобный запрос от учеников? Будет ли такая опция востребована?
— Да, конечно, очень многие ученики хотели бы получить еще один шанс, чтобы поступить в тот вуз, в который бы хотели, а не выбирать из тех, что придется, по результатам своих ЕГЭ.
У опрошенных Business FM учителей другое мнение. Они считают: плюсы тут только для детей, и то не для всех, а лишь для мотивированных, которые нацелены на высокий результат, отмечает учитель биологии в школе им. Н.М. Карамзина Елена Жуковская:
Елена Жуковская учитель биологии в школе им. Н.М. Карамзина «Есть другая категория детей — валяют дурака весь год, не готовятся. Возможно, эта категория детей, которая будет не так хорошо подготовлена, вообще расслабится и ничего делать не будет, раз появилась возможность пересдать еще раз. Они делают фальстарт — небольшой отрезок времени, когда соберут все свои силы и направят на сдачу. На самом деле, подготовиться за короткий период тяжело. И еще такой момент: как будут подавать документы в вузы? Есть определенные сроки подачи документов на поступление, есть медицинские комиссии, которые ребята должны проходить. Надо это все хорошо продумать».
Еще один нюанс: если пересдачи будут после основной экзаменационной волны, это наверняка станет дополнительной нагрузкой на учителей. Кто-то из них задействован в организации ЕГЭ, кто-то ездит проверять письменную часть работ, рассказывает директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» Валерий Тихонов:
Валерий Тихонов директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» «Дополнительное время, дополнительные средства. Наверное, раз это будет происходить в летне-осенний период, значит, это дополнительные физические затраты. Педагоги, которые задействованы в проведении государственной итоговой аттестации, фактически останутся без отпуска. Они в июле должны уйти в отпуск и в августе отдохнувшими прийти на работу. А получится, что они еще как минимум пол-июля будут находиться на приеме этих экзаменов. Для школы это, наверное, не хорошо».
В этом году ЕГЭ пройдут с 23 мая по 18 июня. Срок начала приема документов у абитуриентов установлен не позднее 20 июня.
Подача документов завершается примерно через месяц. Но вузы, которые проводят собственные вступительные испытания дополнительно — например, творческий конкурс, — могут завершить прием документов раньше. 27 июля должны быть опубликованы конкурсные списки поступающих.
Свежие комментарии