23 мая более 200 тысяч из 712 тысяч выпускников сдавали химию, историю и литературу. Из новшеств этого года - глушилки мобильных сигналов в местах проведения экзаменов и допуск представителей родительских комитетов для контроля соблюдения прав учеников
11 тысяч глушилок интернета и запрет на икону в аудитории.
В России стартовал основной период сдачи ЕГЭ. И сразу с трех экзаменов. 23 мая выпускники школ сдавали литературу, химию и историю — всего более 200 тысяч человек. А в целом экзамены в этом году сдают более 712 тысяч выпускников, сообщил Рособрнадзор. Как прошел первый день экзаменов? И чем нынешний ЕГЭ отличается от прошлогоднего?ЕГЭ проходит во всех 89 субъектах России и за рубежом — в 55 странах. За ходом экзаменов следят порядка 40 тысяч общественных наблюдателей. Еще одна любопытная цифра от Рособрнадзора — для борьбы со списыванием в этом году в школах установили около 11,5 тысяч глушилок сотовой связи. Решение — применять или нет такие устройства — регионы принимали самостоятельно. Но, учитывая, что пунктов проведения ЕГЭ по стране всего около шести тысяч, цифра в 11,5 тысяч глушилок выглядит впечатляюще.
Еще одно новшество — в пунктах, где сдаются экзамены — теперь могут присутствовать родители. А точнее, представители родительских комитетов. Их задача — наблюдать, как соблюдаются права учеников. Однако сами экзаменационные аудитории родителям недоступны, рассказал заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 в Москве Евгений Ямбург:
— Они присутствовали, но, как говорится, не в тех аудиториях, не в том корпусе, где сдавался ЕГЭ.
Родители могут сидеть внизу, они не могут подняться в аудитории, в корпус, где сдаются экзамены, они пройти категорически не могут. Только по паспортам проходят те, кто сдает единый государственный экзамен.— Какие экзамены чаще всего сдают?
— Больше всего по частотности — обществознание, потому что практически на всех гуманитарных специальностях сейчас введено обществознание.
— А вот по поводу глушилок, для чего их вводить, ведь телефоны сдают?
— Это абсолютно правильно. Для того, чтобы была чистота проведения экзамена. Ну, есть такая информационная безопасность, она касается любого мероприятия, и дети нормально сдают эти телефоны, никто по этому поводу не переживает».
По словам Евгения Ямбурга, телефоны в аудитории давно не проносят. В прошлом году за использование смартфонов с ЕГЭ удалили всего 200 человек. Капля в море в масштабе страны.
Но пронести, например, обереги, вещицы на удачу пытаются. Кто-то засовывает монетку в кроссовок. А история школьницы в Екатеринбурге, которая пыталась войти на экзамен вместе с иконой, стала, пожалуй, самой обсуждаемой в первый день ЕГЭ.
Девушке объяснили, что иконы не входят в перечень разрешенных предметов. Причина — ничто не должно отвлекать ни ее, ни соседей от экзамена. На ЕГЭ запрещено приносить даже бутылки с водой, шоколадки и таблетки. В итоге девушка сдавала экзамен без иконки, а справедливо с ней поступили или нет — в СМИ все еще широко обсуждают.
В большинстве школ прошло все без медийных историй. Говорит директор лицея номер №369 в Санкт-Петербурге, председатель Ассоциации молодых педагогов России и член общественной палаты Константин Тхостов:
Константин Тхостов директор лицея номер №369 в Санкт-Петербурге, председатель Ассоциации молодых педагогов России и член общественной палаты « Уже отработанная система. Ажиотаж схлынул уже в обществе по поводу ЕГЭ как формы вступительных экзаменов, хотя еще где-то отголоски имеют место быть. Интерес ребят с каждым годом все больше и больше представляют инженерные специальности: физика, информатика. Уже наелись, если позволите, юридическими и экономическими возжеланиями, поэтому ребята ориентируют себя на сферы реальной экономики, типа физика, математика, информатика, хотя по-прежнему обществознание находится на достаточно высоком уровне спроса. Но опять же это до тех пор, пока система высшего образования не вернет профильные предметы в перечень своих интересов при приеме абитуриентов на первые курсы. Все-таки будущий учитель математики и физики не должен сдавать обществознание в качестве вступительного экзамена. Он должен проявлять свои знания по тем предметам, которые будет преподавать детям. Точно так же. как учитель географии должен сдавать ЕГЭ по географии, а не по обществознанию».
Считаете ли вы, что ЕГЭ надо заменить чем-то другим? Нам важно ваше мнение. Голосуйте в телеграм-канале «Бизнес FM»
Обществознание будут сдавать 42% участников ЕГЭ, но самым массовым остается экзамен по русскому языку — 96%. Меньше всего желающих сдать литературу и географию — 8% и 4% соответственно. По 47 процентов у базовой и профильной математики. Ее будут сдавать 27 мая.
Весь вериод ЕГЭ 2025 завершится 11 июня. А с 16 по 23 июня в расписании появятся резервные дни для сдачи всех предметов. 3 и 4 июля выпускники смогут пересдать один из предметов по выбору.
Минпросвещения предупредило участников ЕГЭ об активности мошенников в период экзаменов. Они могут предлагать купить готовые варианты билетов, звонить выпускникам и их родителям от имени школ с предложением узнать результаты первыми.
Свежие комментарии