На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • V K
    Китай исторически не умеет строить добрососедские отношения с другими странами: тех, кого он считает слабее себя, он ...Авиакомпания Chin...
  • Михаил Е
    Т.е. физику с математикой таки уберут, оставят только историю ЕР.Снижение нагрузки...
  • Eduard
    Задолбали весь мир помойные мигранты!Новый санкционный...

ЦБ с октября откроет сервис для проверки «чистоты» бизнеса

Речь идет о платформе «Знай своего клиента» для получения данных об уровне риска ИП или юрлица. В частности, база отобразит, есть ли совершенные подозрительные операции

Центробанк с октября запустит платформу «Знай своего клиента» для получения данных об уровне риска ИП или юрлица. Проверить можно будет как собственный уровень риска, так и уровень риска третьих лиц, в том числе потенциальных и действующих контрагентов.

Это позволит снизить риски взаимодействия с недобросовестными компаниями, отмечает регулятор.

Причем если компания или ИП не согласны с тем, что находятся в «красной зоне» на платформе ЗСК, они вправе обратиться в Банк России с заявлением о пересмотре такого решения. Но это могут сделать только те клиенты, к которым их банк не применил ограничительные меры по «антиотмывочному» законодательству.

Редакция Business FM поговорила с предпринимателями и узнала, будут ли они пользоваться этой системой проверки:

Исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:

«Проект оценен положительно, считаем, что чем больше у бизнеса есть инструментов для проверки своих партнеров, тем будет лучше, и собственно говоря безопаснее. Потому что на рынке очень много мошенников, очень много компаний, которые нестабильны, но при этом уверяют своих партнеров, что они максимально стабильны и так далее. И потом возникают какие-либо финансовые истории, которые приводят к тому, что благонадежные компании начинают нести убытки. На рынке сейчас есть инструменты для того, чтобы бизнес мог эффективно проверять своих подрядчиков, но проблематика заключается в том, что если это бесплатный режим проверки, то эта информация устаревшая. Например, самые известные на рынке инструменты — это программа «Контур Фокус» и СПАРК. Дело в том, что информация, которая там находится в бесплатном режиме, она устаревшая, и она собственно говоря там годовалой давности. А если же там в платном режиме использовать подобные софты для проверки партнера, то стоимость годового обслуживания оценивается в несколько сот тысяч за каждый софт. То есть не каждый бизнес-партнер может такие средства в текущем режиме тратить на подобную историю по проверке».

Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

«Сегодня у предпринимателей есть обязанность проверять контрагентов на то, что они в порядке, и что с ними можно работать. Делать это достаточно сложно, то есть необходимы какие-то сервисы, где-то нужно проверять информацию, сохранять, потом работать с этим. И появление такого сервиса от ЦБ, вообще какую-то, наверное, ясность внесет, особенно, если появится какой-то API и можно будет интегрировать это в информационные системы. Мы, например, в «Битрикс 24» с удовольствием это интегрируем и предоставим предпринимателям возможность быстро проверить контрагента и быть чистыми перед налоговыми, выполнить их требования. Мы пользуемся несколькими системами, я все сейчас не перечислю, но есть несколько систем, и мы каждого контрагента проверяем. Мне в целом понравился момент, в котором отмечают, что предприниматель, если по нему какая-то ложная информация есть, может обратиться, разъяснить тип своей деятельности, и быть исключенным из этого списка. Наличие такого алгоритма вообще конечно обязательно, потому как предприниматели по-разному ведут деятельность, и некоторые частые транзакции могут выглядеть подозрительно».

Глава производства полиуретановых систем Дмитрий Исаченко:

«Если введут возможность посмотреть, ведет ли данное юрлицо какую-то подозрительную деятельность, информация будет скудненькая. Может быть, недавно человек работает, может быть, у него пока недостаточно каких-то финансовых взаимоотношений. Я, если честно, этим не пользуюсь, у меня нет необходимости этим пользоваться. Обезопаситься нужно в каком случае? Когда есть какие-то сомнения. В цепочке нашей организации этого момента просто нет. Хорошо, даже если человек ведет какую-то подозрительную деятельность с кем-то и так далее, хорошо, назначится генеральная проверка, назначится встречная проверка от этой компании, ну и нам скрывать нечего, пусть проверяют».

Платформа ЦБ «Знай своего клиента» работает уже два года, но сейчас регулятор поделился данными в открытом доступе. В рамках этого сервиса Банк России присваивает российским юрлицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий, а затем информирует кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведет компания с точки зрения «антиотмывочного» законодательства. На сегодняшний день 96,8% клиентов относятся к группе низкого риска, 1,9% — среднего и 1,3% — высокого.

Информация платформы ЗСК является для банков вспомогательной, кредитные организации оценивают своих клиентов самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх