Регулятор предписал убрать самый кассовый фильм в истории якутского кинематографа из онлайн-кинотеатров, сочтя, что сюжет строится на межнациональном вопросе. Кинокритики не согласны и называют кино торжеством дружбы народов, в котором люди смогли преодолеть предрассудки и не осудить невиновного
Роскомнадзор объяснил запрет на показ фильма «Айта».
Это самая кассовая картина в истории якутского кинематографа. «Айту» известного режиссера Степана Бурнашева убрали из библиотек российских онлайн-кинотеатров в начале сентября по требованию Роскомнадзора.Айта — имя девочки, живущей в селе. По сюжету она трагически погибает, оставив записку с именем Афоня. По деревне расползаются слухи, что к гибели причастен русский — полицейский Афанасий, подвозивший девочку. Убитые горем родители готовятся отомстить. Но следователь хочет докопаться до истины.
Как сообщили газете «Ведомости» в Роскомнадзоре, регулятор выявил в «Айте» «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России».
Профессиональное киносообщество восприняло разъяснение скептически. Комментирует кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» Егор Москвитин:
Егор Москвитин кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» «Что касается монтажа фильма, то изменить его невозможно. Его суть заключается в том, чтобы показать, как наши предубеждения против других мешают нам добиться истины и правосудия. Это фильм не о том, что русского полицейского заподозрили в преступлении, — кто досмотрит фильм до конца, поймет, что нет причин для жалоб. Это фильм о том, как предрассудки одних людей, которые вдруг увидели на своей территории чужака, заставляют их, не разобравшись в самом возможном преступлении, желать совершить самосуд. Фильм в конечном счете празднует дружбу народов, потому что мудрость якутского начальника полиции, который, несмотря на то, что у него самого дочь в том же возрасте, что и пострадавшая, а пострадавшая, как мы в конце фильма поймем, никак не связана с русским полицейским, отстаивает презумпцию невиновности. Точно так же, как презумпцию невиновности и жажду справедливости защищал и оберегал, например, Аттикус Финч в романе «Убить пересмешника», где толпа собралась линчевать чернокожего, а один белый человек пытался этому сопротивляться. Кино на самом деле о торжестве справедливости, благоразумия, о примирении людей, которые присмотрелись друг к другу и научились друг друга уважать. Претензия к фильму кажется эмоциональной, а не рассудительной, может быть, поверхностной. Хорошо, что у людей кино вызывает какие-то чувства и эмоции, но плохо, что вместо дискуссии, разговора с авторами, со съемочной группой, которая состояла и из русских, и из якутов, получается такой запретительный жест».
Весной у фильма «Айта» был успешный офлайн-прокат — фильм собрал 26 млн рублей при бюджете в 4 млн. Это были рекордные сборы для якутского кино. Всего фильм посмотрели на киносеансах почти 80 тысяч зрителей. А еще он удостоился сразу двух наград фестиваля авторского кино «Зимний».
Свежие комментарии