На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

За лето число посетителей кинотеатров в России упало почти на четверть

Кассовые сборы кинотеатров упали минимум на 10%, до 4,5 млрд рублей, согласно данным Фонда кино. Представители кинобизнеса рассказали, можно ли считать сезонные данные сложившимся трендом

За лето число посетителей кинотеатров в России снизилось на 23%. Кассовые сборы упали минимум на 10% — до 4,5 млрд рублей.

Таковы данные Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино.

Представители кинобизнеса рассказали, можно ли считать сезонные данные сложившимся трендом. Говорит гендиректор объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин:

Алексей Васясин гендиректор объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» «Давайте скажем не на четверть, а на 15%. Лето всегда слабее, чем осень или зима, во многом это связано с релизной политикой. Если раньше лето закрывалось голливудским контентом, то сейчас закрывается меньше, потому что все студийные картины по-прежнему находятся в блоке. Если они берут пиратские показы, да, не готов комментировать, потому что мы пиратством не занимаемся, а кассовые сборы примерно соизмеримы с результатом прошлого года. Цена билета выросла на 17%, одно сбалансировало другое. Действительно, государство участвует в фондировании кинопроизводства, это хорошо, видим позитивный тренд, но есть еще над чем работать. В частности, над более сбалансированным репертуарным расписанием, чтобы фильмы выходили последовательно друг за другом, не сжирая друг друга. Январские праздники показали, что «Финист» и «Волшебник Изумрудного города» работали на одну и ту же целевую аудиторию и, по сути, подъели друг друга.

В этом году будет еще сложнее, потому что три фильма выходят на семейную аудиторию. Поэтому мне кажется, государство должно в лице профильного министерства и путем выдачи прокатных удостоверений более равномерно растянуть картины. Второе — мы сейчас ударились в сказки, но одними сказками сыт не будешь. Очень мало фильмов для молодежной аудитории. По-прежнему мы не снимаем технологично, звук откатился в 90-е годы. Картинка 2D, 2К, 24 кадра в секунду и так далее. Скажем, до 2022 года с точки зрения технологичности показа Россия, может быть, уступала только Азии, но обгоняла точно Европу и была соизмерима с американским рынком. Поэтому сейчас важно планомерно вернуться к тому, что мы умели, — снимать технологичное кино, предназначенное для показа на большом экране в кинотеатре».

Владелец бренда «Люмен», управляющей компании сети кинотеатров в 14 городах России, Павел Поникаровский говорит, что кинобизнесу следует стать более расчетливым:

Павел Поникаровский владелец бренда «Люмен»«Это лето хуже, чем прошлое, процентов на 15-20 падение, нет больших премьер. Летние каникулы наши продюсеры игнорируют, не ставят ничего массового, хотя в целом лето нельзя сказать, что мертвый сезон. Когда был американский контент, блокбастеры очень хорошо летом зарабатывали, потому что дети свободны, детям нужен досуг. По ситуации последних трех лет это, к сожалению, не выправилось. Мы в рамках Ассоциации владельцев кинотеатров разговаривали с представителями министерства культуры, чтобы какой-то придумать механизм, как стимулировать продюсеров выходить на летние даты. Но пока механизм не заработал и ничего в этом направлении не сделано. Общие сборы за лето составят до 5 млрд рублей. 5 млрд рублей за три месяца — это очень мало, зачастую не покрывает даже оперативные расходы. Делается многое, многое получается, просто нужна еще какая-то дополнительная настройка, потому что, допустим, на этот Новый год выходят сразу три очевидных блокбастера — «Простоквашино», «Чебурашка» и «Буратино», то есть то пусто, то густо. Нужно распределить релизы по году так, чтобы ритмичность похода в кино сохранялась, потому что для зрителей важно понимать, что в кино постоянно идет что-то интересное, и тогда включать кино в систему координат своего досуга. А вот если сваливается премьера только на Новый год, а все остальные месяцы пустые, это дезориентирует потребителя, и он забывает дорогу в кинотеатры. Нужно потребителю постоянно давать контент, который его заинтересует. Три года лето считается провальным сезоном».

«Бюллетень кинопрокатчика» оценил летний бокс-офис чуть выше: почти в 5,4 млрд рублей. Число зрителей составило 13,6 млн, а средняя цена билета — 406 рублей. Она с прошлого года не изменилась, но, по подсчетам того же издания, летние сборы были на 1,5 млрд рублей выше и в кино сходили на 7 млн зрителей больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх