На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Икона «Троица» останется в храме Христа Спасителя на год

Ранее было объявлено, что икона будет выставлена для поклонения с 4 по 18 июня, теперь же сроки изменились. После года в храме икона вернется на историческое место, в Троице-Сергиеву Лавру. Реставраторы опасаются, что состояние иконы ухудшится даже несмотря на все меры безопасности

Икона «Троица» Андрея Рублева будет находиться в храме Христа Спасителя в течение года, затем ее вернут на историческое место в Троице-Сергиеву лавру. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх назвал икону чудотворной.

Ранее сообщалось, что икона будет доступна для верующих в храме Христа Спасителя две недели — с 4 до 18 июня. Допускать для поклонения святыне будут с 10 утра до семи вечера.

Источник «Интерфакса» сообщил, икона будет находится в капсуле, которая обеспечит необходимые уровень влажности и температуру. Режим будет регулировать автоматизированная мониторинговая система храма, реагирующая на изменения внешних и внутренних показателей. Систему тестировали «больше недели», она работает устойчиво, сказал собеседник агентства. Комментирует директор Музея русской иконы Николай Задорожный:

— Очень пагубно может отразиться на состоянии сохранности иконы. Тем более это уже ведь установленный факт что икона хрупкая, что памятник больной, и к ней надо относиться как к тяжелобольному объекту. Наверное это очень торопливое решение — не само решение, оно уже принято, а реализация этого решения.

— То есть, две недели было бы как-то более терпимо, нежели год?

—Было бы правильнее предоставить в храм копию, выполненную в шестидесятые годы Кириковым, которая находится в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева, за это время — уж коли это неотвратимо, изготовить профессиональную витрину. Тем самым исключить возможные последствия и уже затем исполнять распоряжения президента, так я не вижу разницы, два месяца или год, это в любом случае легкомысленно.

— Здесь будет капсула, в которой будет соответствующая влажность и температура, этого недостаточно?

—Та самая капсула, в которой икона находилась в Троице-Сергиевой Лавре, то, как мы знаем, что когда икона вернулась в Третьяковскую галерею или легла на стол реставраторов, обнаружилось там более 60 повреждений. Что здесь можно обсуждать? Если есть необходимость настолько рисковать, что же делать.

О решении передать икону «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи Русской православной церкви стало известно в середине мая. Музейное сообщество выступило резко против из-за нестабильного состояния иконы.

В конце мая в Минкультуры сообщили, что «Троица» будет выставлена в Храме Христа Спасителя, после она будет направлена на реставрацию и консервацию, которую проведут ведущие специалисты.

Накануне гендиректор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря Дмитрий Сергеев заявил, что обследованиe состояния «Троицы» после ее перемещения из Храма Христа Спасителя на реставрацию может занять больше месяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх