
Эксперты связывают тенденцию со сменой поколений. Предприниматели рассказали Бизнес ФМ, что в их компаниях тоже чаще выбирают общение по имени как более удобное и менее формальное, а отчества сохраняются лишь в отдельных сферах или по корпоративной традиции
Россияне отказываются от обращений по отчеству.
Их использование в повседневном общении постепенно сокращается, заявила главный редактор портала «Грамота.ру» Ксения Киселева.Во многом это связано с тем, что происходит смена поколений, — а в коммуникации молодых людей принято общаться по именам. Полное официальное обращение сохраняется, по сути, лишь в деловой переписке и в документах, говорят филологи.
А как общаются в российских компаниях и часто ли там произносят отчества коллег, руководителей и партнеров? Бизнес ФМ провела свой опрос:
Руководитель «Творческой мастерской Семена Альтова» Павел Альтов:
«Я наблюдаю, что с течением времени все меняется, это замечательно. Кто-то с отчеством, кто-то без отчества, кто-то имена меняет. Все изменяется, это прекрасно. Люди готовы к колоссальным изменениям во всем, это замечательно. Я всегда представляюсь Павлом, а меня называют Павлом Семеновичем. С течением времени все процессы ускоряются, задач становится больше, и нужно оптимизировать процесс, сокращать длительность, количество вводных. Поэтому упрощение обращения свидетельствует о том, что в ситуации многозадачности люди оптимизируют все процессы, в том числе процесс обращения к другому человеку. Везде люди пытаются сокращать: сокращать время на общение, сокращать время на объяснение задачи, сокращать размер обращения к другому человеку — это одна из форм оптимизации.
Главное, чтобы не забывали имя».Ресторатор Александр Соркин:
«К сожалению, я должен констатировать абсолютно обратное. Я как раз всю жизнь старался, чтобы меня не называли по имени-отчеству, но годы берут свое, и вот в последнее время меня стали называть по имени-отчеству даже те люди, которые никогда этого раньше не делали. Тем более у меня еще такое яркое имя-отчество, оно совпадает с именем и отчеством господина Лукашенко, поэтому меня все зовут Александр Григорьевич. Даже уже родные и близкие стали так называть, дети. Так что я вижу только обратную тенденцию. Хотя в каких-то сетях я пишу просто Саша, я стараюсь искоренить это, но не получается, к сожалению. Ну, вообще я знаю, что сотрудники часто очень используют аббревиатуры, то есть они называют, допустим, Аркадия Анатольевича — АА или меня АГ, как инициалы от имени-отчества. Это, наверное, некоторый стеб, я думаю, что это одна из самых незначительных проблем, которая может сейчас людей волновать. Я думаю, что при исполнении каких-то юридических процедур надо человека по имени-отчеству называть».
Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
«У нас с самого начала создания компании, так как мы были достаточно молоды, нам было около 30, чуть больше, поэтому мы обращались друг к другу по имени, и это, в общем-то, стало правилом. И вот мне уже не сказать что много, но точно немало лет, и я предпочитаю обращение только по имени. Да, ко мне сотрудники обращаются на «вы», но только по имени, отчество я не люблю, когда ко мне обращаются. И ко всем также обращаюсь по имени. Если сотрудники только знакомы или, например, приходит руководящий состав, то какое-то время могут обращаться на «вы», но потом переходят на «ты». И это «ты» не означает, что это неуважение, это просто удобно, и это как корпоративное правило. Насколько я сейчас вижу, по крайней мере по коммерческим структурам, это достаточно пластичное обращение. Даже в официальных письмах мы, в общем-то, обращаемся по имени, просто главное, чтобы тон письма был уважительный, подчеркивающий некое формальное общение, но без отчества. Есть, безусловно, предприятия и среди наших клиентов, и среди наших подрядчиков, которые так или иначе сохраняют эту структуру по имени-отчеству, и в этом случае, конечно же, уважая и принимая их корпоративные правила, мы, безусловно, обращаемся по имени-отчеству. Есть среди заказчиков те, кто знакомятся, представляясь по имени-отчеству, а потом просто переходят на имя и говорят, что в принципе нормально абсолютно обращение по имени. Можно по имени-отчеству обратиться и совершенно неуважительно, подчеркивая некоторую отдаленность и холодность, а можно по имени обращаться и достаточно тепло, и уважительно, и в то же время в демократическом ключе».
Управляющий партнер «Калинка Russia» Виктория Григорьева:
«Да, такая тенденция есть. Причем я сама ее достаточно часто обсуждаю с коллегами, мы обращаем на это внимание. Наверное, это больше связано с характером отношений, которые в бизнесе сейчас становятся приоритетнее. Раньше всегда была ставка на некую субординацию, четкое подчинение вертикали власти. И там отчество, на мой взгляд, подчеркивает некий статус, необходимую дистанцию. Сейчас все-таки управление бизнесом, да и вообще, мне кажется, это даже можно увидеть в бытовом общении, больше уже преобладают партнерские отношения. У меня, например, ребенок учится в международной школе. Меня первое время коробило даже, что к одному из учителей они обращаются по имени: Алекс, вы. То есть это некий, на мой взгляд, европейский подход. Да, есть уважение, и мы его подчеркиваем обращением на «вы», но нет отчества. Когда люди обращаются по отчеству или между собой общаются и обращаются по отчеству, мне кажется, что как будто в какое-то прошлое тебя окунают. Мне кажется, что это все-таки больше относится к вертикали власти. Мне комфортнее, когда ко мне обращаются, не называя по отчеству».
Как отмечают эксперты в области русского языка, практика использования отчеств на работе во многом зависит от типа деятельности. К примеру, журналисты давно от этого отказались. В банках и деловых компаниях тоже становится нормой обращение по имени. Обязательной традиция отчеств остается при общении с врачами и преподавателями.
Свежие комментарии