На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Штат Юта запретил несовершеннолетним использовать соцсети по ночам

Будет ли эта схема рабочей и возможно ли ее реализовать в США или в других странах? Как это отразится на соцсетях, а также на отношениях между подростками и их родителями?

Губернатор американского штата Юта Спенсер Кокс подписал законы, согласно которым вводится «комендантский час» на использование детьми соцсетей. Ограничение будет распространяться с 22:30 до 6:30 утра на всех, кто младше 18 лет. Администраторов обяжут давать родителям доступ к аккаунтам их детей и проверять возраст у всех без исключения пользователей. Завести аккаунт подросток сможет только с согласия мамы или папы либо опекуна.

Соответствующие законы были подписаны 23 марта. В этот же день гендиректор TikTok Шоу Цзы Чу почти шесть часов отвечал на вопросы конгрессменов о вредоносном контенте на площадке компании, о методах защиты данных и модерирования.

Противники новых законов указывают: эти меры ограничивают права несовершеннолетних, а требование подтвердить возраст или получить разрешение родителей и удостоверить для этого родство документами дает соцсетям даже больше персональных данных, чем они могли бы в принципе получить. Непонятно, как они будут проверять разрешение родителей: в какой форме, в какой системе?

Главная проблема этой инициативы — взрослые продолжают думать, что они умнее детей, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков:

Владимир Зыков директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров «Если это произойдет, у ребенка появится второй аккаунт — якобы взрослый. Он будет дублировать основной. Это как в России в детстве у многих детей, которые не хотели, чтобы их родители видели плохие оценки, — они просто заводили дневник для плохих оценок и не показывали его родителям, а хороший дневник показывали. Здесь будет то же самое или какие-то другие способы обхода найдут. В принципе, российские соцсети запрещают пользоваться своими платформами детям, не достигшим 14-летнего возраста. При регистрации вы видите, что нельзя выбрать возраст младше 14 лет. Другой дело, что дети обманывают. Если им какие-то новые барьеры сделают, они продолжат обманывать. Нужно идти по пути просвещения, объяснения и так далее».

В России главный враг родителей — TikTok, именно там до прошлого года сидели миллионы школьников. Но, по словам SMM-специалистов, сейчас посещаемость TikTok если и изменилась, то несущественно. Эта соцсеть в России находится в состоянии Шредингера: вроде как есть, смотреть можно, а заливать новые видео нельзя. Часть школьников перешла во VK. Другие легко «залипают» в YouTube, Snapchat, Discord, Twitch. Тренд не переломить так просто.

Может, запретный плод еще более сладок? Здесь не может быть однозначного ответа, особенно когда речь идет о подростках, которые с рождения были с гаджетами в руках, указывает психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной Ольга Добрынина:

Ольга Добрынина психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной «Вопрос, наверное, гораздо глубже — в доверии между родителями и детьми. Дети с родителями уже настолько разобщены, что иногда, к сожалению, не получается контролировать такими методами, как закручивание гаек. Простым запрещением вряд ли получится что-то сделать. Идея неплохая, чтобы был контроль. Но здесь вопрос, наверное, больше в воспитании, в доверии, а не в том, что в раннем возрасте, для того чтобы дети не мешали, родители дают гаджет, а ребенок живет там. Вернуть в жизнь человеческое общение, выстраивать доверие — и тогда, возможно, не придется принимать такие законодательные акты».

Новые правила в американском штате Юта должны вступить в силу через год. На федеральном уровне такие инициативы пока не продвигаются. У предлагающих это республиканцев сейчас недостаточно сил, чтобы сделать эту историю массовой. К тому же совсем не факт, что соцсети будут заморачиваться ради одного штата.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх