На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Финансирование развития авиапрома урезают

Сократился бюджет на субсидии лизингодателям и авиакомпаниям, а также на покупку и эксплуатацию воздушных судов. Но без самолетов россияне не останутся, уверены авиаэксперты

Финансирование госпрограммы поддержки авиаотрасли на этот год сократилось почти на четверть, пишет «Коммерсантъ». Вместо 100 млрд рублей на программу выделят всего 79 млрд.

Сократился бюджет, в первую очередь, на субсидии лизингодателям и авиакомпаниям, а также на покупку и эксплуатацию воздушных судов. Это не означает, что мы останемся без самолетов, успокаивает авиаэксперт, аналитик FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Действительно, часть этих сумм предназначалась для компенсации лизинговых ставок. Непонятно, для чего это было сделано, потому что сейчас все равно нельзя приобретать самолеты иностранных производителей, поэтому такая мера поддержки авиапрома была не особенно и нужна. Но, поскольку сейчас этого авиапрома нет, и анонсированы были очередные сдвиги вправо, то средства, которые предназначались для компенсации части лизинговых ставок, не потребуются, и урезали эту сумму, потому что она не нужна изначально, потому что деньги выделялись, когда еще анонсировались более ранние планы поставок воздушных судов. Сейчас понятно, «Ростех» говорит, что они выпустят в срок, но тут вопрос, что значит «выпустят в срок». Потому что, например, можно сертифицировать самолет с ограничениями, и вроде как мы самолет и выпустили, но, поскольку еще не завершены все программы испытаний, то могут быть какие-то ограничения по эксплуатации в сертификате, которые потом будут поэтапно сниматься.

И из-за этого самолет, например, не может эксплуатироваться там, где изначально перевозчик планировал его эксплуатировать, то есть в районах Крайнего Севера или что-то подобное. Но это все теория, по факту суммы несколько снизили, что говорит о том, что все ожидают, что массовой эксплуатации этих самолетов не будет до определенного срока».

В «Ростехе» отметили, что планы предприятия остаются неизменными: со следующего года холдинг готовится приступить к поставкам импортозамещенных SJ-100 и МС-21 в авиакомпании. Некоторое сокращение финансирования никак не повлияет на программу импортозамещения, также уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— На мой взгляд, в данной ситуации паниковать рано. Сокращение бюджета по этим статьям связано с тем, что поставки новых отечественных самолетов в авиакомпании откладываются. Но откладываются на следующий год. А на этот год были запланированы и средства на поддержку приобретения новых воздушных судов, то есть субсидирование приобретения самолетов. Поскольку самолетов нет, соответственно, и деньги эти не будут истребованы даже физически.

— Как это повлияет на планы по импортозамещению?

— Поскольку сами программы разработки и испытаний самолетов не урезаются, данное сокращение бюджета никак не повлияет на процесс импортозамещения: правительство прекрасно понимает, что это сейчас самое главное, и других самолетов нашим авиакомпаниям ожидать неоткуда. А самолеты очень нужны, значит, ставки сделаны только на продукт отечественного производства, полностью импортозамещенный. И эти программы будут профинансированы в полном объеме, будем надеяться, что и промышленность нас не подведет.

По словам авиаэкспертов, основные проблемы авиапрома сегодня — это перебои с поставками комплектующих и незавершенность опытно-конструкторских работ, связанных с импортозамещением. А такие проблемы никакими деньгами не ускорить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх